Рисовая молочная каша(рецепт)

Рисовая молочная каша, рецепт которой может отличаться в зависимости от возраста ребенка, одно из первых блюд, используемое мамами как прикормка для малышей, начиная с грудного возраста. Рисовая молочная каша, рецепт приготовления можно найти в любом кулинарном издании. Главным условием в процессе приготовления блюда является термическая обработка продуктов, которые будут использоваться в рецептуре.

Рисовая каша на молоке, рецепт для детей разрешенный практически всем грудничкам, которым уже исполнилось 5-6 месяцев. В таком возрасте врачи советуют потихоньку приучать малышей к «взрослой» еде, тем самым обеспечивая организм малыша всем необходимым для его нормального развития. Готовится рисовая каша на молоке для детей разными способами и все они достаточно простые.

К сожалению, многие современные мамы отдают предпочтение блюдам быстрого приготовления. Причиной популяризации является то, что любая рисовая каша на молоке для ребенка, рецепт который основан на термической обработке продуктов питания, требует на приготовление пищи большего времени в сравнении со смесями быстрого заваривания. Единственным оправданием является то, что у мам действительно со свободным временем очень туго. Надо успеть сделать множество дел, но все же, такое блюдо, как рисовая молочная каша для ребенка, очень полезна по своим свойствам. В ней есть все необходимые для организма ребенка витамины и микроэлементы, вдобавок, блюдо хорошо регулирует процессы обмена веществ, не вызывая аллергии.

Рецепт рисовой каши на 2 порции – для удобства

Рисовая каша для малышей, рецепт которой включает в себя два основных ингредиента, а точнее, крупу и молоко является одним из первых блюд, которое появляется у ребенка в качестве прикормки. У молодых мам постоянная нехватка свободного времени и лишних рук, поэтому они часто используют рецепт рисовой каши на 2 порции. Это не только экономит время, но и дает возможность вместо кухонных дел больше уделять внимание ребенку, его воспитанию. К примеру, рисовая каша для ребенка на 1 порцию удобна в том случае, если он только привыкает к прикормке, но основной пищей является молоко матери. Тем, кто постарше готовка на одну порцию означает нерациональное использование времени, проведенное у газовой плиты, в таких случаях можно приготовить про запас, это целесообразнее и практичнее.

Рецепт, рассчитанный на две порции, готовится из следующих ингредиентов:

  • круглозернистый сорт риса – ½ часть чашки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • молоко с небольшим процентом жирности – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;

Каша рисовая молочная для детей является едой на каждый день. Изначально нужно замочить зерна, сливая воду до полной чистоты. После этого нужно дополнительно ополоснуть крупу и пересыпать в посуду, для варки. Подготовленный рис заливают водой, добавляют в него одну часть разделенного надвое сахара и соли и, дождавшись закипания, продолжают варить на минимально уменьшенном огне. В процессе варки смесь нужно регулярно подмешивать, иначе рис пристанет к дну и пригорит. Когда вода полностью выпарится, наполовину сваренное блюдо заливают молоком, оставшуюся соль и сахар высыпают в кастрюлю и, подмешивая, доводят до кипения. Немного остывшее блюдо делят на порции, добавляют часть сливочного масла и, размешав его до однородности, кормят ею ребенка.

Почитайте также:  Каша с тыквой для ребенка

Рисовая молочная каша рецепт в мультиварке – очень удобно

Сложно найти детей, мамы которых не использовали рецепт рисовой молочной каши для ребенка в качестве, как прикормки, так и основного блюда при кормлении. Рисовая каша на молоке для малыша варится различными способами. Одним из таких является рисовая молочная каша — рецепт в мультиварке, где все ингредиенты практически сразу заливаются в посудину, что значительно упрощает процесс готовки. Рисовая каша в мультиварке — детские рецепты отличаются составом ингредиентов, обычное блюдо, готовящееся на водно-молочной основе. Молочную рисовую кашу для детей в мультиварке лучше всего готовить из круглозернистых сортов культуры.

Рисовая каша для детей в мультиварке получается лучше проваренной и не подгоревшей. Это делает ее не только вкусной, но и мягкой и легкоусвояемой для организма. Не все сорта риса хорошо развариваются в молоке, поэтому кулинары и диетологи советуют брать круглозернистый. Этот тип культуры при варке лучше всего проваривается. Рисовая каша на молоке для ребенка готовится в мультиварке следующим образом:

  • круглозернистый рис – 1 стакан (можно использовать мультиварочную посуду);
  • сливочное масло – достаточно ½ ч. л.;
  • сахар – ½ (можно чуть больше) ст. л.;
  • молоко и вода – по 1 стакану.

В этом случае рисовая каша для детей готовится практически без участия и контроля. Достаточно все ингредиенты смешать и поместить в прибор, предварительно промыв рис проточной водой для удаления крахмальной пыли, после чего выбрать режим «Молочная каша» и выставив 30 минут, включить прибор. В завершение, после окончанию варки нужно довести зерна риса до нужной мягкости, включив режим «подогрев» на 15 минут. Теперь блюдо можно после охлаждения подавать на стол.

Рисовая каша с яблоком для ребенка — питательное и вкусное блюдо

Рисовая каша с яблоком для ребенка — это еще один вариант рецепта питательного и вкусного блюда для детей. Привлечение в рацион детского питания ингредиентов с высоким содержанием полезных минералов и витаминов, а фрукты и овощи как раз богаты ими, положительно влияет на развитие детского организма. Специалисты утверждают, что рисовая каша с яблоком для грудничка одно из правильных решений разнообразия детского рациона питания. Каша рисовая для детей, рецепт которого включает в свой состав яблоки, готовится следующим образом:

  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • масло сливочное – ½ ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ½ ст. л. сахара.

Как видно из рецептуры, в этом случае блюдо можно готовить без привлечения молока. Предварительно нужно промыть рис холодной проточной водой, это удалит частицы пыли, после чего зерна заливают водой и варят. За время, когда это будет происходить, можно подготовить яблоко: промыть и снять ножом кожицу и сердцевину, включая семечки. Яблоко можно нарезать кусочками, или натереть на терку. Яблоки и сливочное масло можно добавлять после того, как рис начнет закипать. Продолжая варить и при этом помешивать массу, нужно подождать пока вся влага не испарится. Если готовится рисовая каша для годовалого ребенка, рецепт может включать в себя самые простые ингредиенты, но для деток постарше, можно для вкусовых качеств добавить щепотку корицы.

Рисовая каша с бананом для ребенка — витаминизированное блюдо

Рисовая каша с бананом для ребенка является еще одним вариантом витаминизированного блюда, которое можно включать в рацион питания. Рисовая каша для ребенка 10-и  месяцев должна быть мягкой и в меру густой. Жидкая рисовая каша для детей считается более полезной, особенно в тех случаях, когда у малыша наблюдается понос. Готовится блюдо чрезвычайно просто.

  • банан;
  • ½ ст. л. сахара.

Рисовая каша ребенку 10-и месяцев готовится тем же способом, как и для взрослых, как это делается можно прочитать из вышеизложенных рецептов. Это крайне просто и нет смысла повторять ход готовки отдельно. Когда сваренное блюдо остынет, в него добавляют измельченный в пюре банан и при желании посыпают сахаром, так ребенку будет больше нравиться еда.

Почитайте также:  Гречневая каша для ребенка

Рисовая каша с тыквой ребенку до года — чрезвычайно полезная

Рисовая каша с тыквой ребенку до года чрезвычайно полезная и нужная для малыша еда. Специалисты советуют мамам, особенно тем, у кого мало опыта по уходу за малышами, не увлекаться смесями быстрого приготовления, не требующие термической обработки. Единственным превосходством покупной продукции является быстрота приготовления, тогда как качество, которое предлагает производитель не всегда подходит для детского организма. Рисовая каша на молоке для годовалого ребенка считается одним из наиболее нужных и важных блюд в таком возрасте. Если в ней помимо этого присутствуют овощные или фруктовые добавки, это еще и очень полезный продукт питания, обогащенный минералами, витаминами и полезными микроэлементами. Готовится рисовая каша для годовалого ребенка в домашних условиях просто.

  • 50 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1,5-2 ст. л. риса;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 80 гр. тыквы;
  • 3-5 гр. сливочного масла.

Промытый рис нужно минут на 20 замочить в воде, и пока он будет набухать, можно вскипятить воду и молоко, смешанных воедино. Смесь подсаливают и, помешивая кипяток, засыпают крупу вместе с сахаром. Рис во время кипения нужно помешивать, в противном случае он может пристать ко дну и пригореть. Очищенную от кожицы и семян тыкву промывают и нарезают соломкой или кубиками, после чего ее добавляют в кипящую массу и варят до полного размягчения (5-7 минут). Важно не дать пригореть массе, а если имеется подозрение, что это может случиться, можно добавить немного молока или воды. Готовое блюдо смешивают с маслом и, накрыв крышкой, дают остыть.

Сварить рисовую кашу ребенку до года просто

Сварить рисовую кашу ребенку до года может практически любой желающий. Рецептура блюда чрезвычайно простая, а техника готовки не требует специального обучения. Так как рисовая каша для детей до года одно из первых блюд, с которого начинается прикормка, ее рецептуру можно видоизменять путем включения в состав ингредиентов пюре из фруктов и овощей.

Обычно подобная пища варится на основе смеси из молока и воды, так детскому желудку проще усваивать её. Если у малыша наблюдается диатез, спровоцированный молочными продуктами, блюдо лучше всего варить на воде, добавляя в него для вкуса немного сливочного масла. Рецептура, предложенная ниже, рассчитана для приготовления блюда, которое можно использовать для кормления самых маленьких, только-только привыкающих к первой пище грудничков.

  • 1,5 ст. л. риса;
  • стакан воды;
  • 2 гр. соли;
  • ½ ч. л. сливочного масла.

Изначально зерна риса нужно измельчить, например, с помощью кофеварки, а затем замочить в воде. Замачивая крупу нужно следить за чистотой воды и сливать ее до тех пор, пока полностью исчезнет муть. Подготовленный рис заливают водой и варят, попутно добавив в смесь соль. Сахар в раннем возрасте желательно не использовать в качестве ингредиентов, ребенок все равно еще не сильно различает вкусовые качества.

Смесь варят после закипания примерно 5-8 минут, следя, чтобы испарялась жидкость. Лучше всего крышку на кастрюле немного приоткрыть, так можно наблюдать за процессом. В завершение, когда блюдо остынет, в него добавляют масло и кормят малыша, разделив еду на несколько порций.

Рисовая каша для ребенка 1 год — один из вариантов

Именно с каш рекомендуют специалисты приучать детей к обычной еде. Такая пища является строительным материалом, который требуется детскому организму. Рисовая каша для ребенка 1 год — один из вариантов, который хорошо подходит в качестве завтрака. Приучая малыша с первых лет его  жизни использовать в качестве завтрака такие полезные блюда, можно смело рассчитывать на то, что в дальнейшем у ребенка напрочь исчезнут проблемы с органами ЖКТ.

Почитайте также:  Пшеничная каша для детей - 3 вкусных рецепта

Каша рисовая молочная для ребенка 1 год является наиболее подходящим вариантом блюда. Рисовая молочная каша для годовалого ребенка полезна по своим свойствам и содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Готовится она из сортов культур, наилучше развариваемых и потому лучше усеваемых организмом. Диетологи советуют использовать рецепт, который можно попробовать в качестве первых прикормок для малышей в возрасте одного года.

  • стакан молока;
  • 1,5 ст. л. риса;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как и во всех похожих случаях, крупу замачивают и тщательно промывают проточной водой до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой. Подготовленную крупу пересыпают в эмалированную посуду, заливают молоком и включают огонь. Соль можно смешать с молоком сразу, можно чуть позже, но рисовая каша ребенку до года должна провариваться не менее 10 минут, поэтому нужно после закипания убрать огонь до такой силы, чтобы блюдо больше томилось, чем варилось. По окончанию, когда рис впитает в себя молоко, а лишняя влага испарится, блюдо считается готовым. Масло можно положить сразу, накрыв потом кастрюльку крышкой, или непосредственно перед кормлением.

Рисовая каша для детей 3 лет – важное блюдо в рационе ребенка

Рисовая каша для ребенка 1,5 год и старше может включать в состав ингредиентов продукты, большая часть которых используется в приготовлении блюд питательных и нужных детскому организму. Рисовая каша для детей 3 лет — это блюдо, которое не только можно включать в рацион питания, но и нужно.

Рис обладает свойствами, которые часто используются в случаях, когда организм малыша плохо усваивает некоторые из продуктов питания. Такие сбои, негативно воздействуя на органы ЖКТ, часто вызывают у малыша понос и боли в животе. Именно для таких случаев наилучшим способом наладить  работу желудка, является диета. Рис хорошо очищает органы ЖКТ и стабилизирует их работу. Чтобы ребенку еда не только приносила пользу, но при этом она ему нравилась, можно попробовать следующий рецепт блюда, где основой рецептуры является рис:

  • 2 ст. л. риса;
  • стакан молока;
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 гр. соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. бананового, сливового или яблочного пюре;
  • 5-7 гр. сливочного масла.

Круглозернистые сорта риса лучше всего развариваются, поэтому нужно для блюда брать именно этот вид продукции. Зернышки нужно промыть, следя за отсутствием порченой продукции и смешав с водой и солью поставить на плиту. После закипания огонь нужно убирать по максимуму, следя, чтобы рис не пригорал к дну кастрюли. Как только влага испариться, можно залить молоко, смешанное с сахаром и проследить, чтобы оно при закипании не сбежало. Осталось проварить кашу 7-9 минут, после чего нужно дать ей немного охладится. В завершение в рисовую массу добавляется и смешается приготовленное ранее фруктовое пюре и масло.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector