Пюре для ребенка из цветной капусты, 3 рецепта

С цветной капустой дети знакомятся обычно сразу после кабачка. Это второй овощ, который малыши пробуют с появлением прикорма. Пюре для детей из цветной капусты можно купить и в магазине, но лучше приготовить самим, особенно, если в качестве овощей не приходится сомневаться. Делается это не сложно, зато всегда можно скорректировать консистенцию, изменить вкус, когда расширится рацион крохи.

Пюре для ребенка из цветной капусты

Пюре из цветной капусты для детей рецепт

До года еду малышей не рекомендуют солить. После 12 месяцев уже можно отказаться от пресных блюд.
А до этого времени со вкусами экспериментируют, сочетая знакомые крохе продукты. Но в первую очередь он продует блюда, состоящие из одного компонента. Так пюре из цветной капусты для детей рецепт лучше освоить каждой маме. А уже потом корректировать его, ориентируюсь на предпочтения сына или дочери.

Для приготовления нужно взять:

  • цветную капусту – половина кочана;
  • воду.

Можно использовать даже меньше капусты, чтобы долго блюдо не хранилось. Лучше держать готовое пюре в холодильнике не меньше суток. А идеальное решение – каждый раз давать крохе свежее блюдо. Времени тратится не так много, можно себе позволить варить перед каждым обедом или ужином.

Пюре для детей из цветной капусты быстро и вкусно готовится на плите. Нужно промыть кочан, разобрать его на соцветия и отправить их в кастрюлю. Не нужно наливать много воды так, чтобы капуста свободно плавала. Необходимо, чтобы она слегка прикрывала соцветия. Варится она около 15 минут. Чуть дольше готовится в пароварке. Обычно приходится ждать около 20-25 минут. Такой способ приготовления (на пару) предпочтительнее для грудничка.

Почитайте также:  Яблочное пюре для детей на зиму, 3 рецепта

Пюре для ребенка из цветной капусты практически готово, остается только довести его до нужной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером, что быстро и удобно или прибегнуть к помощи сита. Если кажется, что блюдо получилось очень густым, и малыш не справится, будет давиться, нужно добавить немного жидкости. Используют воду, грудное молоко, смесь, овощной бульон. Можно влить несколько капель оливкового масла.

Все, можно проводить знакомство крохи с новым продуктом, обязательно остудив пюре. Рекомендуемая температура блюд для малышей до года – около 40 градусов. Можно давать детям пищу и комнатной температуры, но теплая усваивается быстрее и лучше.

Можно сделать пюре для детей из цветной капусты тушеной, заранее отварив ее до полуготовности (около 5-7 минут). А потом положить ее в сковороду, добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до мягкости. Если ребенок уже отлично ест морковку, а мама давно использует лук, можно и их добавить к капусте. Как только овощи приготовятся, из них нужно сделать пюре блендером. Детям старше года блюдо подсаливают.

Пюре для малышей из цветной капусты заготовки на зиму

Хорошо, когда удается запастись дарами лета и осени, обеспечив себя полезными овощами на зиму. Какие-то блюда можно разложить по стерилизованным баночкам, другие лучше припрятать в морозилку в полуготовом виде. Так, пюре для детей из цветной капусты на зиму не рекомендуют хранить в баночках под плотно завинченными крышками, даже при идеальных для этого условиях. Лучше заморозить соцветия, чтобы потом, при необходимости, достать их и сделать пюре или суп для малыша.

Чтобы в холодное время года приготовить пюре для малышей из цветной капусты, заготовки на зиму требуют предварительной обработки. Нельзя просто так взять и положить кочан в морозилку.

Потребуется:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • вода.
Почитайте также:  Пюре для детей из брокколи, 2 рецепта

Пюре для детей из цветной капусты пошаговый рецепт поможет сберечь овощ на зиму, сохранив его вкус и витамины с минералами.

Нужно хорошенько промыть капусту, разобрать на соцветия и положить в холодную воду. После полуторачасового вымачивания овощ кидают в кипящую воду и варят. Но до готовности доводить нельзя, иначе после хранения и размораживания он превратится в водянистую мякоть, лишенную вкуса. Капуста должна оставаться твердой. Поэтому лучше проварить ее около 5-7 минут. После этого нужно сразу опустить ее в ледяную воду (не просто прохладную или комнатной температуры). Действовать нужно быстро, резко сменив температуру. Такая процедура даст возможность сохранить цвет продукта, не потерять вкус и, конечно же, сбережет полезные вещества, ради которых все это и затевалось.

Следующий этап – сушка. Соцветия нужно промокнуть бумажным полотенцем, избавив от лишней влаги. Иначе капуста станет водянистой, опять же, пострадает ее вкус. А затем нужно прибегнуть к быстрой заморозке. При этом соцветия выкладываются на большую тарелку, поднос и отправляются в морозилку. Как только они затвердеют, можно раскладывать их по пакетам или контейнерам. Желательно использовать заготовки в течение 10 месяцев. Дольше хранить овощи не стоит.

Зимой можно достать соцветия, отправить их в кипящую воду и варить до мягкости (понадобится около 20 минут). Все, затем нужно только измельчить овощи блендером вместе с водой, молоком или смесью.

А еще очень удобно заранее сделать пюре, сварив очищенные соцветия (15 минут), довести до нужной консистенции с помощью блендера или сита с добавлением жидкости. А уже потом разложить по ячейкам формочки для льда. Как только мини порции замерзнут, можно вытащить их и пересыпать в пакет.

Почитайте также:  Пюре для детей из тыквы, 3 рецепта

Пюре для детей из цветной капусты и брокколи

Когда малыш познакомился с зелеными овощами, и мама поняла, что он отлично переносит их, можно усложнять составы блюд, смешивая опробованные ингредиенты. Так появляется пюре из цветной капусты и брокколи, готовится которое так же просто, как и однокомпонентное блюдо.

Нужно взять:

  • брокколи – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • вода.

Конечно, можно изменять количество продуктов, не обязательно брать овощи в равных пропорциях. Тут главное – предпочтения малыша. Овощи промываются, отрезаются испорченные участки, листики, подготавливаются небольшие соцветия. Лучше 1,5-2 часа подержать их в прохладной воде и только потом варить. В кипящей воде они должны находиться около 10-15 минут. Нужно дождаться, пока они станут мягкими. В пароварке время приготовления увеличится на 5-10 минут.

После нужно сделать овощную кашицу, взяв сито или блендер. А в конце при необходимости добавить воду, овощной отвар (если цветная капуста и брокколи варились на плите) или молоко, смесь. Если кроха только начинает знакомиться с взрослой пищей, ему понравится более жидкое пюре. А в какой-то момент не исключено, что он захочет есть только те блюда, где есть кусочки. Поэтому технику приготовления придется менять, например, отдавая предпочтение ситу, ориентируясь на ребенка.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Поделитесь с друзьями!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Меню ребенка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Меню ребенка