Яблочное пюре для детей на зиму, 3 рецепта

Яблочное пюре для детей на зиму приготовить совсем не сложно. Главное, если планируется использовать его для первого прикорма, брать только проверенные плоды. Идеально подойдут фрукты со своего садового участка.

Яблочное пюре на зиму для малышей до года лучше не делать из магазинных плодов, качество которых может подвести. Когда не получается похвастаться собственным урожаем яблок, педиатры говорят, что лучше отдавать предпочтение готовым пюре, промышленного производства.

Яблочное пюре на зиму для малышей

С фруктовым прикормом спешить не советуют. Если раньше малыши уже в несколько месяцев по капелькам пробовали яблочный сок, сейчас все несколько изменилось. Врачи рекомендуют знакомить грудничков с кашами, зелеными овощами, а уже потом переходить к фруктам.

Яблочное пюре на зиму для малышей лучше готовить из сладких яблок. Тогда даже не возникнет мысль добавить сахар. Но все же, если плоды слишком кислые, можно подсластить блюдо, особенно, если ребенку уже больше года. До 12 месяцев все же лучше воздержаться от использования сахара. А если крохе уже исполнилось два года, то можно добавить в пюре щепотку корицы. Главное не переборщить, ее вкус должен быть едва уловимым
.

Пюре для детей из яблок на зиму требует всего двух ингредиентов:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода – 300-400 миллилитров.

Сахар и корица добавляются по желанию, в зависимости от возраста ребенка и самих фруктов, насколько они сладкие. Возможно, малышу больше понравится угощение с кислинкой, чем слишком приторное блюдо. Заранее угадать, оценит кроха полезный десерт или отвернется, к сожалению, узнать не получится.

Яблоки для начала необходимо помыть, испорченные, сильно помятые лучше сразу отложить в сторону. Затем плоды надо почистить, удалить семечки, выбросить веточки. Должна остаться только мякоть без повреждений, пятен гнили. Ее нарезают на кубики среднего размера и отправляют в кастрюлю (или сотейник). Порезанные плоды заливаются водой и варятся около 15-20 минут. Иногда приходится подержать фрукты на огне в течение получаса (зависит от сорта).

Яблочное пюре на зиму для малышей, рецепт которого покажется совсем простым даже для начинающей хозяйки, останется только измельчить. Удобно пользоваться погружным блендером. А чтобы исключить наличие крупных кусочков, которыми кроха, плохо умеющий жевать, может подавиться, лучше взять сито.

Когда хочется подсластить блюдо, то сахар можно добавить в самом начале варки. А если пюре после взбивания покажется густым, то это легко исправить, долив немного воды и снова перемешав.

Чтобы сохранить богатый витаминами десерт до зимы, нужно подготовить баночки. Лучше использовать емкости небольшого объема, 100-150 миллилитров. Это как раз одна порция для малыша. Максимум такой баночки хватит на два перекуса. Получается, что хранить после вскрытия пюре практически и не придется, а значит, и нет повода для тревог, не испортилось ли блюдо, не навредит ли оно малышу.

Выбранные баночки моются, стерилизуются над паром. Крышки кипятятся отдельно. Перед тем, как разложить пюре, его нужно снова довести до кипения, пока на поверхности не появятся пузыри. Все, можно разливать его по подготовленным баночкам и в перевернутом виде убирать их в тепло. Через несколько дней их переносят в постоянное место, туда, где прохладно и темно. Если есть возможность (банок получилось мало) лучше хранить их в холодильнике.

Яблочное пюре для детей на зиму в домашних условиях

Блюда для маленьких детей всегда готовятся довольно просто. Минимальное количество ингредиентов, отсутствие специй, особенно, если речь идет о грудничках. А когда есть возможность приготовить яблочное пюре для детей на зиму в домашних условиях, мама может не беспокоиться, что ее малыши останутся без витаминов в холодное время года. Когда настраиваются на первый прикорм, лучше брать зеленые яблоки. Они редко вызывают негативную реакцию, отлично воспринимаются малышами.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму для детей хорошо тем, что в него можно добавить любой ингредиент, да еще и в нужном количестве. Так, мама, например, захочет сделать вкус более насыщенным, привлекая к участию сливы.

Для полезного пюре понадобятся:

  • яблоки – 800 грамм;
  • вода – 200-300 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливы – 300 грамм.

Фрукты моются, убирается кожура, удаляется сердцевина вместе с семечками. Кстати, кожуру выкидывать не обязательно. Ее часто используют, добавляя в чай или компоты. Витамины остаются при ней, а уж какой аромат она придает напиткам, сразу заставляет вспомнить о лете. А хранится кожура в морозилке, желательно, не больше полугода.

Мякоть яблок укладывается в кастрюлю, выливается вода, и все варится около 15 минут. В это время подготавливаются сливы. Их нужно помыть, разрезать пополам, вынув косточки. В идеале лучше их почистить, освободить от кожицы. Все, можно вместе с сахаром добавлять их к яблокам. После закипания плоды проваривают около 10 минут. Остается измельчить продукты блендером.

Пюре для детей из яблок на зиму рецепт предполагает, что дальше аппетитное блюдо раскладывается по стерилизованным баночкам. Их моют, держат над паром, и пока они горячие, укладывают только что закипевшее пюре. Баночки закрывают стерилизованными крышками и ставят вверх дном в теплое место. Обычно их укутывают одеялами, накрывают куртками. Через пару дней можно убрать пюре в кладовую или разместить в холодильнике.

Пюре из яблок на зиму рецепт для детей с сахаром лучше не использовать для первого прикорма. Такое лакомство предлагают уже подросшим крохам, после года.

Пюре из яблок на зиму рецепт для детей без сахара

Хорошо, когда удается приготовить блюдо без искусственных подсластителей, при этом вкус его не пострадает. Так пюре из яблок на зиму для малышей без сахара получится идеальным, если сами фрукты будут сладкими. А еще исправить ситуацию (если плоды кислят), помогут, например, груши. Порой пюре из них получается даже приторным. А вот в сочетании с яблоками удается отыскать золотую середину.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 400 грамм (800 грамм, если пюре из одних лишь яблок, без груш);
  • груши – 400 грамм;
  • вода – 200-300 миллилитров.

Фрукты заранее нужно помыть, почистить, убрав сердцевину. Затем мякоть укладывается в кастрюлю, заливается водой. Кусочки фруктов не должны в ней плавать. Они больше тушатся, чем варятся. При желании, густоту готового блюда всегда получится скорректировать добавлением жидкости. В среднем через 20-25 минут фрукты становятся мягкими. Уже можно убирать кастрюлю с огня и измельчать кусочки плодов блендером.

Пюре из яблок на зиму рецепт для детей без сахара подойдет и самым маленьким, грудничкам. Главное не забывать, что, если ребенок только начал знакомиться с фруктами, его пюре должно состоять из одного продукта. Если же мама приготовила десерт не только из яблок, но и добавила груши, она должна сначала убедиться, что малыш хорошо реагирует на каждый фрукт по отдельности. И только после этого можно предлагать блюдо из двух компонентов.

Пюре яблочное на зиму для детей, рецепты которого можно изменять, добавляя новые ингредиенты, может стать не только самостоятельным блюдом. Его хорошо использовать как соус к оладьям или сырникам, есть с кашами и запеканками. А еще отличный вариант – намазать его на хлеб, как варенье, или окунать в него печенье.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Меню ребенка Adblock
detector