Морковные оладьи для детей, 4 рецепта

Некоторые малыши с удовольствием грызут морковку, звонко хрустя на радость мамам. Другие, только услышав о пользе овощей, сразу отворачиваются, состроив недовольную гримасу.

Морковные оладьи  для детей выручат мамочек, чьи дети наотрез отказываются от витаминов. А если еще и украсить блюдо (например, изобразить солнышко), маленький привереда точно заинтересуется содержимым тарелки.

Морковные оладьи для детей

Морковные оладьи для детей сладкие

Не всегда просто накормить малыша, конечно, если речь не идет о печеньях или конфетах. Но все же хорошо, когда кроха с удовольствием уплетает полезные овощи. Хотя можно пойти на хитрость и просто добавлять их в блюдо, не рассказывая сыну или дочери об этом. А можно приготовить морковные оладьи для детей, которые уже больше похожи на десерт, как раз на лакомство.

Если планируется сделать морковные оладьи для детей сладкие, то лучше предлагать их малышам уже после года. А до двенадцати месяцев не стоит давать крохе еду с искусственными подсластителями. А вот морковные оладьи для детей 1 год уже допускается выпекать с сахаром. Но это не единственные ингредиенты. Чтобы юный гурман оценил новое блюдо, маме придется постараться. На одну морковку (достаточно крупную) и пару чайных ложек сахара берут:

  • молоко (или кефир) – 150 миллилитров;
  • сливочное масло (растопленное) – 35-40 миллилитров;
  • манку – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука.

Основной ингредиент (морковка) измельчается на самой мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается молоком (или кефиром). Надо дождаться кипения и потомить несколько минут морковку (до мягкости). После можно добавить манку, залить масло, еще немного потушить оранжевую смесь. Она слегка загустеет, будет напоминать густую сметану. Далее массу надо остудить (не убирать в холодильник, а немного выждать при комнатной температуре), добавить яйцо и начать выпекать морковные оладьи для детей от года.

Остается только обжарить нежно оранжевую массу, пока не появится аппетитная яркая корочка. Несколько минут и веселые морковные оладушки для детей готовы. Получаются они в меру пышные (благодаря манке) и сочные. Подать их можно со сметаной или с медом.

В морковные оладьи для детей 2 года и старше можно добавить, например, цедру апельсина, чтобы получился более интересный, насыщенный вкус, появилась кислинка. В оранжевую массу при перемешивании просто натирается на мелкой терке апельсиновая корочка. Но такие морковные оладьи для детей аллергиков лучше не готовить, ограничившись стандартным набором продуктов.

Морковные оладьи для детей в мультиварке

Дети уже в младенческом возрасте знакомятся с морковкой, пробуя яркое оранжевое пюре. Но этим простым блюдом не стоит ограничиваться. Даже если кроха в восторге от нового вкуса, это не значит, что нужно отказаться от разнообразия. Так можно легко и быстро сделать морковные оладьи для детей в мультиварке. Блюдо подойдет для самых маленьких, особенно, если отказаться от специй, приправ.

Понадобится всего лишь:

  • морковка – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манка – 2 столовые ложки.

Морковные оладьи для детей рецепт в мультиварке прост еще и от того, что следить за приготовлением не придется. Это очень удобно для молодых мамочек, которые не могут надолго оставлять детишек без присмотра.

Морковка натирается на мелкой терке. Впрочем, можно еще упростить работу, измельчив ее с помощью блендера. Далее к овощу добавляется яйцо, манка. Сразу приступать к запеканию не стоит. Должно пройти немного времени (минут 15-20), чтобы крупа набухла.

Лучше остановиться на режиме, который позволит готовить блюдо на пару. Именно так и рекомендуют делать морковные оладьи для детей до года. В кастрюльку наливается вода, устанавливается специальный поддон, выкладываются будущие оладушки. На пару они приготовятся через 25 минут. Остается подождать, пока они остынут и можно угощать маленького гурмана.

Морковные оладьи для детей в духовке

Готовить оладушки можно не только на сковороде. Их можно запечь в духовке, сделав очень полезное и от этого не менее вкусное блюдо. Морковные оладьи для детей в духовке хорошо включить в рацион и взрослым, которые следят за своим питанием и фигурой.

Для приготовления понадобятся:

  • морковка (среднего размера) – 3 штуки;
  • манка – 3 столовые ложки.

Овощи варятся до мягкости, очищаются, натираются. Можно использовать как мелкую, так и среднюю терку. Затем к яркой кашице добавляется манка, емкость отставляется в сторону. Через 20 минут крупа набухнет, можно продолжать готовить. Остается сформировать оладушки, обвалять их в крупе (или панировочных сухарях), выложить на противень с пергаментной бумагой. Через 10 минут запекания (при температуре около 180 градусов) оранжевые оладушки (которые можно превратить в котлетки, сделав их более объемными) готовы.

Морковные оладьи для детей на сухой сковороде

Чтобы испечь оладушки, не обязательно заставлять их плавать в кипящем масле. Можно и вовсе отказаться от него и сделать морковные оладьи для детей на сухой сковороде.

Тут морковка скорее станет дополнением, приятным бонусом, который изменит вкус привычных оладушек. Для приготовления кроме одной небольшой морковки берут:

  • муку – 5-6 столовых ложек;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • кефир – 1 стакан.

Сначала смешивается яйцо с сахаром, следом заливается кефир. Затем засыпается измельченная морковка, мука с содой. Тесто получается густым, поэтому и оладушки будут достаточно плотными. Все, можно выпекать их под закрытой крышкой до готовности.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Меню ребенка Adblock
detector