Овощная запеканка для детей

Практически все молодые мамы знают, как полезны для детского организма витаминизированные блюда. Овощная запеканка для детей разрешается уже с раннего возраста, при этом огромную роль играет способ приготовления блюда. Овощная запеканка для ребенка 1 год готовится по самым простым рецептам, с использованием минимального количества пищевых добавок.

С возрастом в состав ингредиентов можно добавлять продукты питания, которые по своим свойствам немного сложнее усваиваются организмом, но такие десерты разрешается готовить деткам от 3 лет.

Овощная запеканка для детей

Овощная запеканка для детей с фаршем

Витаминизированные блюда, запеченные в духовке, или приготовленные в мультиварке являются полезными для организма. Еда, приготовленная таким способом, легче усваивается организмом, что очень важно в случае с составлением блюд, предназначенных в первую очередь для кормления малышей от года и старше. Примером является овощная запеканка для детей с фаршем, где в качестве ингредиентов можно использовать диетические сорта мяса. Готовится овощная запеканка для детей 3 лет из следующих продуктов.

  • фарш (приготовленный из филе индейки) – 500 гр.;
  • макароны – 250 гр.;
  • цуккини – 1 шт. (некрупный);
  • 2 помидора;
  • ½ луковицы (лук салатный);
  • 2 яйца;
  • нужное количество соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • ½ ст. нежирных сливок.

Чтобы овощная запеканка для детей от трех лет получилась вкусной и полезной, потребуется проделать следующие приготовления. Отваренные и остуженные макароны разделяют на две части и одну из них выкладывают на противень, смазанный сливочным, или другим видом масла, к примеру, растительным. Кабачок моют, подсушивают и вместе с очищенным луком нарезают кубиками. Овощи смешивают с фаршем, слегка подсаливают, и выкладывают на разогретую сковороду, с последующим обжариванием на несильном огне 10-12 минут.

Сверху уложенных макарон выкладывают обжаренную смесь, покрывают подготовленными помидорами (томаты моют, и нарезают нетолстыми полукольцами). В завершение выкладываются оставшиеся макароны, затем смешивают яйца со сливками и равномерно разливают жидкость по всей поверхности десерта. Запекается десерт в духовке при температуре 160-1800С примерно 40-45 минут.

Овощная запеканка в духовке для ребенка

Самый простой способ накормить ребенка вкусным и полезным для его организма блюдом, это запастись необходимым количеством овощей и смешав их с другими ингредиентами, запечь их в духовке. Овощная запеканка в духовке для ребенка относится к десертам, в приготовлении которого не требуется особых кулинарных навыков.

Овощная запеканка для детей до года считается довольным сложным в усвоении организмом блюдом, поэтому десерт не рекомендуют для детишек этого возраста. Разрешается овощная запеканка для детей от 1 года, при этом специалисты советуют мамам начинать с простых рецептов, без использования в приготовлении сложных в усвоении продуктов. Чтобы овощная запеканка для детей в духовке получилась вкусной и полезной, потребуется следующий состав продуктов.

  • один кабачок;
  • одна морковь (некрупная);
  • 100 гр. риса;
  • необходимое для смазывания противня растительное масло;
  • головка лука;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. сыра;
  • совсем немного соли, чтобы улучшить вкусовые качества.

Изначально потребуется промыть рис, залить его молоком и сварить. Пока крупа будет доводиться до готовности, кабачок и морковь моют, натирают на мелкой терке, чищеный лук нарезают кубиками. По готовности рис перекладывают на смазанный растительным маслом противень, поверх него выкладывается ровным слоем смешанные и в меру подсоленные овощи, и посыпают сыром, также натертым на мелкой терке. Процесс запекания происходит как обычно: камеру духовки прогревают до 1600С и запекают 35-40 минут, после чего противень вынимается.

Овощная запеканка для детей в мультиварке

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемой дефицита свободного времени. В этом случае овощная запеканка для детей в мультиварке один из способов сэкономить немного времени и упростить процесс приготовления блюда. Готовится овощная запеканка для ребенка 2 года в мультиварке из следующих продуктов.

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • 2 куриные яйца;
  • зелень, специи.

В рецептуре использование определенного сорта капусты не является принципиальным, поэтому если нет цветной, можно заменить ее любой другой. Единственным спорным вопросом является то, что сорт цветной капусты, идеально совпадает с соцветиями брокколи поэтому и рецепт построен на этом продукте.

Готовиться овощная запеканка для детей 2 лет в мультиварке следующим образом. Овощи промывают, разбирают на соцветия и проваривают (можно пропарить в мультиварке), слегка оставляя сыроватыми. Чтобы не испортить продукт, его готовность контролируют с помощью вилки, прокалывая соцветия и определяя, таким образом, ее состояние.

Чашу мультиварки смазывают и выкладывают на ее поверхность овощи, вбивают туда же яйца и смешивают все с помощью лопатки или вилки. Осталось добавить немного соли и, установив прибор в режим «Запекание», довести блюдо до готовности. Перед подачей блюда его украшают рубленой зеленью, что улучшит его вкусовые качества.

Овощная запеканка для детей как в садике

Продукты, запеченные в духовке, легче усваиваются органами пищеварения, что очень важно для организма ребенка. Овощная запеканка для детей как в садике, остается одним из наиболее популярных рецептов. Такие рецепты должны быть не только вкусными, но и полезными, а продукты, используемые в приготовлении, легкими по усвоению.

Готовится блюдо, рецепт, которого используется кулинарами из садиков довольно просто и для этого потребуются следующие ингредиенты.

  • одна луковица салатных сортов;
  • 150 гр. картофеля;
  • 150 гр. кабачков;
  • одна морковь некрупных размеров;
  • зубок чеснока;
  • 50 гр. сыра;
  • ½ яйца (разбить, взбить, разделить);
  • 50 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. муки.

Картофель и кабачок, натертый на купной терке, сцеживают, избавляясь от излишков выделяемого овощами сока. В общую массу трут морковь и сыр, пропускают через чеснокодавку зубчик чеснока, сметану и все это тщательно вымешивают. Осталось сформировать из смеси заготовки, для чего потребуется добавить нужное количество муки. Вылепленные из смеси оладьи выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Запекают при температуре 1800С 30-35 минут (требуется следить, чтобы корка не подгорала).

Картофельно-овощная запеканка для детей

Маленьких деток сложно накормить привычными блюдами, поэтому мамы постоянно придумывают варианты рецептов, которые бы ребятня воспринимала с удовольствием. Одним из таких примеров является картофельно-овощная запеканка для детей, которую можно приготовить в течение часа. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов.

  • 4 шт. картофеля;
  • куриный фарш – 100 гр.;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • ¼ часть крупной луковицы;
  • перепелиное яйцо;
  • вода (80-100 мл);
  • малое количество соли.

Чищеный картофель отваривают, дают охладиться и делают из него пюре, попутно подсаливая по вкусу и добавляя необходимое количество кипяченной и охлажденной воды для нужной вязкости (можно использовать ту, в которой варили картофель). Фарш смешивают с мелконарезанным луком и выкладывают на сковороду, добавляя нужное количество масла. На смазанный маслом противень ровным слоем раскладывают картофель, затем фарш, смешав предварительно мясной продукт с яйцом, и ставят в камеру для запекания.

Перед запеканием камеру предварительно прогревают до 1800С, тогда сам процесс готовки занимает 45 минут, если же духовку не подготовить, тогда процесс приготовления сложнее проконтролировать.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Меню ребенка Adblock
detector