Рисовая запеканка для детей

Рисовая запеканка – лакомство, известное с давних времен. Ранее оно называлось Крупеник. Судя по названию можно понять, что блюдо готовилось на основе злаков, таких как просо, ячмень, гречка, пшеница, овсянка. Рис появился позже, и поначалу яство напоминало кутью с добавлением сухофруктов, меда и молока. А благодаря сообразительным мамам, рисовая запеканка для детей приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Главное преимущество домашней запеканки – в нее можно добавить любой ингредиент, который ребенок с удовольствием кушает. Сытный десерт обязательно порадует малыша, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей.

рисовая запеканка для ребенка

Рисовая запеканка в духовке для детей

Рисовая запеканка для ребенка 1 год готовится быстро и в бесчисленных вариациях, таким образом можно значительно разнообразить повседневный рацион малыша.

Для приготовления 2-3 порций понадобится:

  • 250 грамм жирного молока;
  • 60 грамм круглого риса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сладкосливочночго масла;
  • щепоть мелкой соли;
  • 40 грамм изюма.

Перебранный и промытый изюм заливается горячей водой и оставляется на 15-20 минут. Набухшие ягоды откидываются на сито, после чего выкладываются на бумажную салфетку, которая впитает оставшуюся жидкость.

Небольшой сотейник с толстым дном ставится на варочную поверхность, в него выкладывается масло, которому дают полностью растопиться на среднем пламени. После этого всыпается заранее промытый рис и обжаривается при постоянном помешивании в течение трех минут. По истечении времени к рису вливается молоко, смесь доводится до кипения, после этого рис отваривается примерно семь минут и снимается с плиты.

Яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с добавлением щепотки соли в мягкую пышную массу.В желтки добавляется ванильный и обычный сахар. Затем смесь взбивается до белого состояния и вводится в горячую молочную кашу. Туда же отправляется изюм. Масса тщательно перемешивается.

Духовой шкаф ставится на разогрев до 170⁰C. Небольшая форма для выпечки смазывается кусочком мягкого сливочного масла. Также рисовая запеканка в духовке для детей может быть приготовлена в порционных формочках.

На последнем шаге приготовления в рисовую кашу небольшими порциями вводятся взбитые белки, которые аккуратно вмешиваются в заготовку. Полуфабрикат переливается в подготовленную форму и отправляется в духовку на 25 минут. Готовое лакомство припудривается сахарной пудрой или поливается вареньем и подается к столу в горячем или холодном виде.

Рисовая запеканка для детей в мультиварке

Акушерство

Сладкую рисовую запеканку можно отведать не только в качестве основного блюда, но и в качестве десерта.

Чтобы получилась очень вкусная и сладкая рисовая запеканка для детей, рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 240 грамм круглозерного риса;
  • по 500 мл свежего молока и воды;
  • 75-100 грамм сахара;
  • 1,5 ч. ложки мелкой соли;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм сладкосливочного масла;
  • 2 яйца.

Промытая крупа пересыпается в чашу мультиварки, туда же отправляется мытый изюм, сахарный песок и соль. Заливается все холодным молоком и водой, гаджет закрывается, на панельном меню выбирается режим «Молочная каша» и нажимается «Старт». После подачи звукового сигнала прибор открывается, каша перемешивается и оставляется для остывания до 40-50 градусов.

В глубокую миску разбиваются яйца, взбиваются венчиком до воздушной пенки, после этого в них небольшими порциями вводится рисовая каша и 30 грамм масла. Смесь скрупулезно перемешивается до однородности.

Чистая сухая чаша прибора обмазывается 10 граммами масла (оставшийся кусочек убирается в холодильник), после этого туда переливается полученный полуфабрикат. Прибор закрывается, выбирается режим «Мультиповар» (125 градусов) или «Выпечка», таймер устанавливается на 40 минут и нажимается «Старт».

По истечении времени прибор открывается, на лакомство сверху кладутся небольшие кусочки оставшегося масла. Рисовая запеканка для детей в мультиварке оставляется на 10-15 минут, после чего вынимается, поливается любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком и разрезается на порции.

Рисовая запеканка с фаршем для детей

Для сытного мясного блюда лучше всего использовать длиннозерный рис, так как он прекрасно держит форму и не слипается. Рисовая запеканка для ребенка 2 года по желанию может быть приготовлена с мясным фаршем и овощами.

Продуктовый состав:

  • 100 грамм сухого риса;
  • 100 грамм куриного мяса;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и перец берутся по вкусу;
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 30 грамм сладкосливочного масла.

Промытый рис пересыпается в кастрюльку с кипящей подсоленной водой (200-250 мл будет достаточно) и отваривается на медленном огне до полной готовности. После этого каша перекладывается в чашу и отставляется до полного остужения крупы.

Сырое куриное мясо нарезается кусочками, луковица разрезается на 4-6 частей, ингредиенты складываются в чашу комбайна, солятся, перчатся и перемалываются до фаршеобразной консистенции.

Если используется отварное мясо, то лук необходимо предварительно измельчить и обжарить на постном масле, и только после этого перекрутить с ним мясо в фарш. Также в этом случае следует пропустить последующий шаг приготовления.

На варочную поверхность ставится толстодонная сковорода, в нее наливается постное масло, выкладывается фарш, который при постоянном перемешивании обжаривается до полной готовности.

Пока крупа и мясная начинка остывают, яйца делятся на желтки и белки по двум отдельным чашам. Белки вбиваются при помощи миксера в густую пену, которая смешивается с охлажденным отварным рисом до однородности. Желтки в свою очередь смешиваются с обжаренным мясным фаршем.

Далее слоеная рисовая запеканка с фаршем для детей собирается в форме для запекания, дно и бока которой обмазаны мягким сливочным маслом. Для этого на дно ровным слоем выкладывается половина белково-рисовой смеси, сверху кладется мясная начинка, которая равномерно закрывается оставшейся рисовой массой.

Заполненная форма закрывается крышкой или фольгой и отправляется в прогретый до 180⁰C духовой шкаф на 30-45 минут. Готовность блюда определяется по уплотнившейся серединке. Готовая запеканка посыпается тертым сыром и ставится в духовку без крышки еще на 7-10 минут.

Рисовая запеканка с тыквой для детей

Тинькофф [CPL] RU

Рисовая запеканка с тыквой – отличный способ приготовить полезный и сытный завтрак для малышей.

Чтобы рисовая запеканка с тыквой для детей получилась вкусной и ароматной, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм свежей тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • 50-100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сухой рисовой крупы;
  • 100 грамм сладкосливочного масла;
  • цедра, снятая с одного лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 щепоть мелкой соли.

Рис моется до прозрачности воды и отваривается до полной готовности. Затем откидывается на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Сырая тыквенная мякоть натирается на мелкоячеистой терке. Курага нарезается небольшими кусочками.

В глубокой миске смешивается 60 грамм размягченного масла с ванильным и обычным сахаром. После этого к ним добавляются яичные желтки, масса вымешивается до растворения сахара. Затем к масленой смеси добавляется лимонная цедра, слегка отжатая тыквенная стружка и курага. Ингредиенты скрупулезно перемешиваются.

В полученную массу пересыпается холодный отварной рис, все тщательно перемешивается. На последнем шаге в полуфабрикат аккуратно небольшими порциями вводятся белки, заранее взбитые с солью до густой пышной массы.

Полученная масса переливается в силиконовую форму для выпечки. Модно использовать металлический лоток, но его необходимо выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Верх запеканки разравнивается, после чего оставшееся масло, порезанное на маленькие кусочки, распределяется по всей поверхности блюда.

Рисовая запеканка для детей от года ставится в прогретую до 180⁰C духовку и выпекается в течение 40 минут до образования красивой аппетитной корочки.Готовому лакомству дают «отдохнуть» в течение получаса, порционно нарезают и подают к столу.

Рисовая запеканка с яблоками для детей

Творожно-рисовая запеканка для детей обогащенная яблоками, грушами или нектаринами имеет восхитительный фруктовый вкус. Малыши обязательно полюбят эту сладкую рисовую запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 200 грамм сухого риса;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 3 сладких яблока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Крупа перебирается, промывается в холодной воде и откидывается на сито. В кастрюле до кипения доводится 1,5-2 литра воды, когда жидкость начнет активно кипеть, в нее пересыпается чистая крупа и варится на медленном огне до полной готовности.

Пока рис варится, в глубокую миску перекладывается творог, к нему разбиваются яйца, добавляется ванильный и обычный сахар. Смесь перебивается в однородную массу в чаше комбайна, погружным блендером или миксером.

Приготовленная рисовая каша откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки, а мякоть натирается на крупноячеистой терке. Все подготовленные ингредиенты перекладываются в глубокую чашу и тщательно смешиваются между собой.

Форма для выпечки обмазывается кусочком мягкого сливочного масла, затем в нее равномерным слоем выкладывается творожно-рисово-яблочная смесь, верх которой смазывается сметаной. Полуфабрикат отправляется прогретый до 200⁰C на полчаса. Готовая рисовая запеканка с яблоками для детей слегка остужается, разрезается на порции, поливается сметаной и подается к столу.

Сладкая рисовая запеканка для детей

Сладкая рисовая запеканка для малышей входит в список блюд, приготовляемых в детском саду. Малыши едят ее с удовольствием, так как она имеет вкус молочной каши, а изюм, входящий в ее состав придает блюду дополнительной сладости.

Продуктовый набор:

  • 200 грамм сухой крупы (предпочтительнее брать круглозернистую);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 мл свежего молока;
  • 40 грамм сладкосливочного масла;
  • 1 ст. ложка сухарей для панировки;
  • 50 грамм сухого изюма;
  • 2 ст. ложки густой сметаны.

Изюм перебирается, моется и заливается горячей водой на 15-20 минут. Рисовая крупа промывается до прозрачности воды и отваривается в 0,5 литрах кипящей жидкости в течение 20 минут.

Если в готовой каше осталась жидкость, ее нужно слить, а в кастрюлю добавить горячее кипяченое молоко, соль и сахар. Смесь хорошо перемешивается, ставится на варочную поверхность и прогревается на среднем огне в течение 5 минут.

Подготовленная рисовая каша остужается до 40-50⁰C. После чего в нее вливаются 2 взбитых яйца и 30 грамм растопленного масла, всыпается распаренный изюм. Заготовка тщательно перемешивается до однородности, чтобы сухофрукты равномерно распределились по полуфабрикату.

Форма для выпечки застилается пекарской бумагой, которая смазываемся оставшимся растопленным маслом, и посыпается панировочными сухарями. В подготовленную форму перекладывается рисовая масса, разравнивается и смазывается смесью из одного яйца и двух ст. ложек сметаны.

Сладкая рисовая запеканка для детей выпекается в разогретой до 250⁰C духовке около 20 минут до образования красивой румяной корочки. Слегка остывшее блюдо вынимается из формы, припудривается сахарной пудрой и разрезается на порции.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию