Завтрак очень важен для детей по той же причине, что и для взрослых. Поэтому любимая многими мамами яблочная запеканка, рецепт для детей, должна содержать достаточно калорий и быть здоровой смесью вкуса и питательных веществ, чтобы зарядить малыша энергией на весь день.
Яблочно-морковная запеканка без манки и муки для ребенка
Аромат этой яблочной запеканки возбудит аппетит ребенка и станет лучшим завтраком из овсяных хлопьев и фруктов. Хрустящая корочка снаружи и влажная сладкая текстура изделия внутри не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Продуктовый набор:
- 5 яблок;
- 3 небольшие морковки;
- 6 ст. ложек овсяных хлопьев;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 яйца;
- 300 грамм нежирной сметаны;
- 200 грамм изюма;
- 0,5 ч. ложки ванилина;
- 1 ч. ложка мелкой соли.
Для приготовления корнеплоды хорошо моются, очищаются и натираются на крупноячеистой терке. Фрукты очищаются от кожуры, затем мякоть срезается с сердцевины, нарезается небольшими кусочками и смешивается с тертой морковью. Изюм замачивается в горячей воде на 20 минут, затем откидывается на сито, чтобы стекли излишки жидкости. Во фруктово-овощную смесь добавляется изюм, засыпаются овсяные хлопья, масса хорошо перемешивается.
В отдельную миску переливается сметана, к ней добавляются яйца и сахар, смешанный с ванилином. Смесь хорошо вымешивается при помощи ручного венчика, пока не станет однородной консистенции. Форма для запекания смазывается постным или сливочным маслом, затем в нее выкладывается сухая смесь и заливается яично-сметанной заливкой.
Верх полуфабриката разравнивается. Заполненная форма ставится в прогретый до температуры 190⁰C духовой шкаф на 30-40 минут до появления аппетитной румяной корочки. Готовая яблочная запеканка для детей нарезается на порционные кусочки и подается со сгущенным молоком, молочным соусом или свежими фруктами.
Рисовая бабка с яблоками для сытного завтрака
Такая яблочная запеканка для детей, рецепт которой удивляет своей простотой приготовления, получается очень вкусной и сытной. Поэтому идеально подходит как для завтрака, так и для полдника или ужина.
Необходимые продукты:
- 1 стакан сухого круглозернистого риса;
- 5 яблок;
- 5-6 сахарных печенюшек;
- 50 грамм изюма;
- 20 грамм сладкосливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
- 100 мл молока;
- 0,5 ч. ложки мелкой соли.
Крупа промывается в холодной воде, при этом жидкость должна меняться не менее пяти раз, пока не останется прозрачной после промывки.
Далее рис заливается чистой водой, в соотношении 1:5, подсаливается и ставится на варочную поверхность. Когда жидкость начнет активно кипеть, газ убавляется до среднего, после чего рис варится при постоянном помешивании в течение четверти часа, то есть до полуготовности. Отварная рисовая крупа откидывается на сито, чтобы слились остатки жидкости и осталась лишь вязкая каша.
Форма для запекания смазывается размягченным маслом и посыпается печеньем, заранее перемолотым в мелкую крошку. Мытые яблоки по желанию очищаются от кожицы, после этого мякоть без сердцевины нарезается маленьким кубиком или тонкими слайсами.
На дно подготовленной формы выкладывается ½ часть фруктов, которая посыпается половиной мытого изюма и закрывается рисовой кашей, поделенной на две части. Затем повторяется хронология закладки продуктов. Верх полуфабриката разравнивается.
В отдельную миску всыпается сахар обычный и ванильный, разбиваются яйца. Смесь взбивается миксером до кремообразного состояния. Затем в заливку наливается молоко, ингредиенты хорошо смешиваются.
Полученной яично-молочной смесью заливается запеканка с яблоками ребенку, обмазывается сладкосливочным маслом, посыпается оставшейся крошкой от печенья. Форма закрывается и отправляется в разогретую до 200⁰C духовку на 10 минут. По прошествии времени крышка снимается, а десерт ставит допекаться еще на десять минут.
Готовому изделию дают немного остыть. Разрезают на порции и подают с вареньем, шоколадом, джемом или маслом.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!