Горошница – незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Для ее приготовления не требуются специальные навыки или малодоступные продукты.
Гороховая каша ребенку в год
Поскольку горошница является тяжелой пищей для детского желудка, ее не рекомендуется давать малышам, не достигшим годовалого возраста.
Чтобы получилась вкусная гороховая каша для детей в год, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан сухого колотого гороха;
- 0,5 литра воды;
- треть ч. ложки мелкой соли;
- 50 грамм сливок или сливочного масла.
Для начала нужно хорошо перебрать крупу от возможного мусора и ненужной шелухи. Затем горох промывается холодной водой минимум 4 раза, то есть до тех пор, пока жидкость не начнет оставаться прозрачной. Затем крупа заливается свежей порцией жидкости, так, чтобы она покрывала горох на 1-2 сантиметра, и оставляется на 3-6 часов.
Набухший горох откидывается на дуршлаг и хорошо промывается под струей проточной воды. Затем крупа перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и ставится на сильный огонь.
Когда жидкость начнет активно кипеть, газ ставится на минимум. С поверхности снимается образовавшаяся пена, кастрюля закрывается, а каша будет вариться 40-60 минут от момента закипания. Время варки зависит от сорта приобретенной крупы. Поэтому нужно следить за готовностью и периодически перемешивать содержимое кастрюли.
В конце приготовления в кашу добавляется масло или вливаются свежие сливки, масса хорошо перемешивается. Газ отключается, а кушанье оставляется под крышкой еще на 10 минут.
Гороховая каша детям от года может быть приготовлена в мультиварке. Для этого берется стакан сухой крупы, перебирается, промывается и замачивается на 4-6 часов. Подготовленный горох промывается под струей воды, перекладывается в чашу прибора, заливается 2 стаканами воды и солится.
Мультиварка ставится в режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Время варки зависит от выбранного сорта крупы. Поэтому через 2 часа рекомендуется проверить продукт на готовность. После приготовления в кашу добавляется сливочное масло или вливаются сливки. Изделие перемешивается, закрывается и оставляется на подогреве еще на четверть часа.
Гороховая каша на 1 порцию
Достаточно готовить горошницу 2-3 раза в месяц, чтобы малыш получил все полезные вещества, содержащиеся в крупе.
Чтобы на выходе получилась гороховая каша на 1 порцию, нужно взять:
- 100 грамм дробленой гороховой крупы;
- 250 мл воды;
- 2 щепотки мелкой соли;
- маленький кусочек растопленного сливочного масла для подачи.
Для начала горох нужно перебрать, промыть в большом количестве воды и залить стаканом чистой холодной жидкости. Миска с замоченной крупой убирается на ночь в холодильную камеру.
С утра горох промывается, пересыпается в кастрюльку, заливается холодной водой, солится и ставится на варочную поверхность. С поверхности закипевшей жидкости удаляется образовавшаяся пенка, газ ставится на минимум. Каша варится 40-45 минут в закрытой емкости.
Гороховая каша ребенку 1 год после отключения газа должна настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого изделие взбивается ручным блендером в пюреобразное состояние. Выкладывается на тарелку, поливается маслом и подается на стол.