Котлеты для детей из курицы

Каждая мамочка старается дать своему ребенку все самое лучшее и качественное. Мягкие, легкие котлеты для детей из курицы – это как раз то, что необходимо для подрастающего организма. Готовят их из перемолотого через мясорубку куриного мяса, добавляя в состав разнообразные специи и обжаривают на сковороде или запекают в духовке. А также, такие изделия, иногда тушат в соусе или любом бульоне. А при подаче отлично сочетаются с отварными макаронами, различными крупами. Приведем несколько потрясающих рецептов куриных котлет для детей.

куриные котлеты

Котлеты из рубленной курицы для детей

Первый рецепт не заставит долго возиться на кухне, так как мякоть курицы просто нарезают маленькими кусочками. Несмотря на это, изделия хорошо пропекаются в духовке, получаются нежными, мягкими, отлично подходят для питания годовалым детям. Также, котлеты из рубленной курицы для детей, считаются классикой, потому что в состав входят простые ингредиенты.

  • мясо курицы – 500 г;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 6 г соли;
  • 12 г молотого перца;
  • 165 г панировочных сухарей;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Для начала замачивают хлеб в молоке. Мясо курицы отделяют от кожи, промывают, нарезают маленькими кусочками.

Добавляют в рубленный фарш смоченный в молоке хлеб, яйцо, солят, заправляют молотым перцем. Луковицу очищают, мелко шинкуют и выкладывают в фарш. Все тщательно перемешивают.

Формируют небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, запекают на противне 25-30 минут, при умеренной температуре.

Почитайте также:  Котлеты для детей с кабачком

Подают с отварными макаронами, поливают томатным или молочным соусом.

Котлеты для детей из курицы гриль

Следующим рецептом можно воспользоваться, если готовить куриные котлеты для ребенка 5-6 лет. Получаются такие изделия мягкими, нежными. А благодаря, тому, что жарятся на сковороде-гриль приобретают красивую, румяную корочку, что нравится подрастающим деткам. По составу котлеты для детей из курицы, гриль почти похожи на предыдущий вариант, только дополнительно добавляют свежую зелень укропа.

  • 3-4 куриных грудки;
  • 1 яйцо;
  • головка репчатого лука;
  • 170 г измельченных сухарей;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • соль – 6 г;
  • черный перец – 13 г;
  • 45 мл постного масла.

Грудку измельчают через мясорубку, одновременно с очищенной луковицей, белым хлебом.

Зелень укропа моют, мелко режут ножом, всыпают в перемолотый куриный фарш. Также, добавляют яйцо, солят, приправляют черным перцем, по желанию, какую-нибудь ароматическую приправу. Все тщательно перемешивают.

Мокрыми руками делают небольшие котлетки. Сверху изделия слегка смазывают растительным маслом, присыпают молотыми сухарями и кладут на раскаленную сковороду-гриль. Жарят примерно 1-2 минутки с одной стороны, потом переворачивают на вторую и обжаривают такое же время.

Готовые куриные котлеты на гриле, подают к столу со свежими или тушеными овощами.

Котлеты для детей из курицы и кабачка

Следующий вариант куриных котлет для детей, часто используют в раннем возрасте ребенка, начиная с 7-8-ми месяцев. Легкое мясо курицы отлично сочетается с кабачком, манной крупой, луком, делая изделия диетическими. Котлеты для детей из курицы и кабачка, готовят на пару, без дополнительной панировки, что значительно упрощает процесс.

  • кабачок – 1 небольшой плод;
  • куриное мясо – 450 г;
  • 1 яйцо;
  • манка –170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • 45 мл постного масла;
  • 4 г соли;
  • 6 г черного перца.
Почитайте также:  Котлеты для детей из индейки

Для начала, очищают кабачок, измельчают при помощи крупной терки, слегка подсаливают, дают выделится соку.

Куриное мясо перемалывают через мясорубку. Луковицу очищают, тоже измельчают в мясорубке. Укроп моют, мелко режут и всыпают в фарш.

Добавляют в фарш кабачок, предварительно отжав сок, яйцо, манную крупу, черный перец, немного подсаливают, все тщательно перемешивают.

Отставляют готовый куриный фарш с кабачком в сторону, на некоторое время, чтобы манная крупа набухла.

Смоченными в воде руками, формируют небольшие котлеты, раскладывают на решетку пароварке, смазанную растительным маслом. Варят 25 минут.

Подают котлеты из курицы для детей до года, с любым овощным пюре. Если у ребенка к 8-ми месяцам уже имеются зубы, то данные котлеты можно приготовить рубленные, на пару они хорошо провариваются, мясо становится мягким, сочным. 

Котлеты для детей из курицы по-грузински

Необычные, вкусные котлеты для детей из курицы, рецепт подразумевает добавление в состав приправы хмели-сунели, что придает изделиям своеобразный привкус и приятный аромат блюда грузинской кухни. А также, такие детские котлетки отличаются от предыдущих вариантов, новой структурой, благодаря размоченных в молочном йогурте овсяных хлопьев. Вот, что для этого необходимо:

  • 0,5 кг куриной мякоти;
  • овсяные хлопья – 175 г;
  • головка лука;
  • молочный йогурт без добавок – 120 мл;
  • 1 яйцо;
  • приправа «хмели-сунели» – 20 г;
  • молотые сухари – 150 г.

Во-первых, замачивают овсяные хлопья в йогурте, закрывают крышкой, оставляют в стороне на несколько минут.

Куриное мясо, перемалывают через мясорубку, вместе с очищенной луковицей, всыпают приправу хмели-сунели, подсаливают, перемешивают. Добавляют овсяные хлопья, снова перемешивают, накрывают пленкой, ставят в холодильник на несколько минут.

Формируют котлетки, раскладывают по емкости с дырочками, для варки на пару. Ставят в пароварку на 12 минут.

Почитайте также:  Рыбные котлеты для детей

Подают котлеты для детей из курицы по-грузински, как самостоятельное блюдо, полив сметанным или молочным соусом. Важно, хлопья заливать йогуртом за пол часа или час до приготовления блюда, так как они размокают долго и могут не проварится, придать изделиям, неприятную, жесткую структуру.

Котлеты для детей из курицы шампиньонов

Сделать детские, куриные котлеты оригинальными, ароматными, можно путем добавления в состав свежих грибов. Рубленные котлеты для детей из курицы шампиньонов, получаются необычными, интересными на вкус. 

  • мясо курицы – 600 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сметана с низким процентом жирности – 135 г;
  • пару яиц;
  • головка лука;
  • свежая петрушка – 2 веточки;
  • небольшой кусочек голландского сыра;
  • 110 г муки;
  • 8 г соли;
  • черный перец – 8 г;
  • любая специя – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 45 мл.

Шампиньоны моют, чистят, мелко режут. Лук очищают, нарезают кубиками. Обжаривают грибы и лук на сковороде, с добавлением масла до 7 минут, при помешивании.

Мясо курицы моют, нарезают мелкими кусочками. Соединяют мясо с измельченной петрушкой, чесноком, пропущенным сквозь пресс.

Выкладывают в фарш, измельченный на терке сыр, грибную зажарку.

В чашечку разбивают яйца, всыпают просеянную муку, добавляют сметану, хорошо перемешивают и вливают в рубленный фарш, перемешивают до однородной массы.

Жарочный лист застилают пергаментом, с помощью ложки выкладывают небольшие котлетки, готовят в духовке 25 минут, при умеренной температуре. Подают котлеты в горячем виде с макаронами или отварной, любой крупой.

Поделитесь с друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Поделитесь с друзьями!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Меню ребенка
Меню ребенка