Приготовить салат из капусты для детей можно очень быстро. А правильно сочетая продукты, подбирая ингредиенты, которые любит малыш, получится каждый раз радовать его старым, но все-таки уже новым блюдом. Всегда можно немного отступить от рецепта, смотря на то, что больше всего интересует кроху, корректируя количество продуктов.
Салат из пекинской капусты для детей
Салат из пекинской капусты для детей готовят с добавлением огурца, укропа и даже сельдерея, конечно если ребенок жалует его терпкий, горьковатый вкус.
Для витаминного блюда потребуется:
- несколько листиков салата (от белой части избавляться не обязательно);
- огурец (желательно без кожицы);
- укроп;
- соль;
- оливковое масло.
Салат режется на небольшие кусочки. Огурец измельчается. Можно сделать кубики, брусочки или даже воспользоваться теркой. Добавляется укроп, соль, потом немного растительного масла. Если хочется взять сельдерей, то можно смешать с овощами несколько тоненьких колечек. Но важно помнить, что вводить его в рацион рекомендуют, только после того как малышу исполнится три года.
Салат из морской капусты для детей
Салат из морской капусты для детей приготовить несложно. Тут главное заранее отварить водоросли, для чего обычно достаточно 10 минут. За это время успеет свариться и яйцо, которое отлично сочетается с ламинарией.
На 200 грамм морской капусты нужно взять:
- яйцо – 1 штуку;
- немного зеленого лука;
- оливковое масло (его можно заменить сметаной).
Ламинария и яйцо измельчаются, лук мелко режется. Все смешивается, заправляется маслом или сметаной. Чтобы салат получился более сытным, превратился в полноценное блюдо, добавляют вареные овощи, морковку и картофель. Их режут кубиками, смешивают с остальными ингредиентами.
Если используется сушеная водоросль, то предварительно ее придется замочить. Лучше сделать это на ночь, чтобы она находилась в воде около 8-9 часов. Потом останется промыть ламинарию, сварить до готовности. А еще к салатам из морской капусты часто добавляют сыр или мясо, например, небольшие кусочки вареной телятины. И, конечно, если салат кажется пресным, всегда можно добавить немного соли, по вкусу.
Салат из красной капусты для детей
Уже после года в овощные блюда малыша добавляют красную капусту. Ее дают именно, подвергая термической обработки. А вот предлагать ее крохе в сыром виде, уже в салатах, рекомендуют не раньше того, как малышу исполнится три года. И дело не в том, что до этого времени у ребенка могут быть проблемы с пережевыванием пищи. А в том, что организм еще не вырабатывает необходимые ферменты, помогающие переваривать продукт.
Салат из красной капусты для детей готовят, используя другие овощи. Лучше ориентироваться на предпочтения малыша.
В салат из капусты для ребенка 3 лет уже можно добавлять разные ингредиенты. К этому возрасту рацион крохи достаточно богат, есть простор для фантазии.
Например, на половинку небольшого кочана можно взять:
- морковку – 1 штуку;
- огурец – 2 штуки;
- немного лука;
- болгарский перец – ½ штуки (использовать его совершенно не обязательно, вкус готового блюда не пострадает);
- соль;
- заправка (сметана или растительное масло). от майонеза лучше отказаться, если блюдо предназначено для ребенка;
- зелень по вкусу.
Капуста шинкуется, морковка натирается на терке (сильно мельчить не стоит). Огурец очищается от кожуры, особенно, если она плотная, жесткая, нарезается соломкой или крошечным кубиком. Опять же можно измельчить его с помощью терки. Перец режется небольшими кусочками. Можно заранее его запечь, чтобы он стал мягче. Но если малыш не прочь похрустеть свежим перчиком, не нужно обращаться к термической обработке.
Зелень мелко рубится, вместе с солью, нашинкованным луком добавляется к остальным ингредиентам. Лук репку можно не включать в состав блюда или заменить его зеленым луком.
Салат из капусты для детей — рецепт всегда можно корректировать, зная, какие продукты предпочитает малыш, а от чего он отказывается. Например, красная капуста хорошо сочетается не только с перцем и огурцом, но и с томатами. А еще можно добавить к блюду зеленый горошек. Этот ингредиент обычно привлекает малышей. У любопытных крох сразу возникает желание попробовать незнакомое блюдо.
Салат из цветной капусты для детей
Наверное, все знают, что цветную капусту можно разобрать на соцветия и обжарить в панировочных сухарях. Но такое блюдо не очень подходит для еще не окрепшего детского организма. Легко сделать салат из цветной капусты для детей, который требует использовать всего несколько ингредиентов. На одну порцию кроме нескольких соцветий (5-6 штук) самой капусты нужны:
- яйцо – 1 штука;
- зелень по вкусу (обязательно знакомая малышу);
- оливковое масло или сметана (в качестве заправки иногда используют и детский кефир).
Соцветия варятся до готовности. Они должны свободно протыкаться ножом или вилкой. Обычно требуется около 8-10 минут. За это время успеет свариться яйцо. Оно вместе с капустой измельчается, добавляется порубленная зелень. При необходимости салат солится, заправляется маслом, сметаной или кефиром.
Салат из капусты с яблоком для детей
Одно из самых витаминных блюд, известное всем еще с детского сада – салат из капусты с яблоком для детей.
Чтобы приготовить полезный перекус, нужно взять:
- капусту (белокочанную) – 250-300 грамм;
- морковку (небольшую) – 1 штуку;
- яблоко – ½ штуки;
- растительное масло;
- соль.
Конечно, можно просто измельчить все ингредиенты, смешать и заправить. Но в идеале предварительно нужно бланшировать капусту. Для этого наливают в кастрюлю воду, доводят ее до кипения. Потом на несколько минут опускают туда капусту (листами, не нашинкованную). Далее ее необходимо достать, тут же переложить в ледяную воду. Можно в холодную воду накидать кубиков льда, чтобы создать нужные условия. Долго держать овощ в прохладе нет необходимости. Пара минут и можно вынимать.
После того как стечет вода, капусту шинкуют. А потом ее надо посолить, помять руками, чтобы избавиться из лишней жидкости. Морковку нужно натереть на терке. А перед этим ее так же рекомендуют ошпарить, заранее освободив от верхнего слоя кожицы. Яблоко очищается, убирается сердцевина, семечки, так же измельчается на терке. Все продукты смешиваются, поливаются небольшим количеством масла. Конечно, можно посолить и даже добавить сахар, если покажется, что не хватает вкуса. А чтобы яблоко не потемнело и не напугало привередливого малыша, рекомендуют сбрызнуть натертую мякоть лимонным соком.
Салат из свежей капусты для ребенка получается самым сочным. Не удивительно, что весной кроха начнет отказываться от суховатого салата из прошлогодней капусты. Можно попробовать заменить белокочанную капусту цветной. Так же смешать вареные измельченные соцветия с морковкой и яблоком, но заправить уже сметаной.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!