Из тыквы можно готовить не только пюре, варить каши, ее добавляют к выпечке, делают из сочной мякоти оладьи. Даже если ребенок с вводом прикорма с удовольствием уплетает оранжевое пюре, это не значит, что оно останется его любимым блюдом на всю жизнь. Надо постепенно расширять рацион малыша, добавлять разнообразие в меню, используя понравившиеся крохе продукты. Оладьи из тыквы для детей могут стать не только хорошим завтраком, но и полноценным обедом или ужином.
Тыквенные оладушки для детей
Не всегда, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно потратить много времени, задействовать массу ингредиентов. Так, чтобы сделать тыквенные оладьи для детей, нужно взять:
- мякоть тыквы – 200-300 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Заранее варить тыкву не нужно. В сыром виде ее натирают на мелкой терке, предварительно убрав семечки. К овощу добавляют яйцо, соль, муку. Можно еще взять изюм, если малыша не будут пугать темные вкрапления в готовом блюде. Некоторые дети предпочитают сначала визуально оценить блюдо и только потом (если все утроит) переходят к дегустации. Итак, изюм заранее промывают, разрезают пополам или на более мелкие кусочки, добавляют к яркому тесту.
Сочная оранжевая смесь отправляется на разогретую сковороду с маслом. Тыквенные оладушки для детей поджариваются с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Обычно на это не уходит больше 3-4 минут. Огонь при этом должен быть средним. Для уверенности, что блюдо точно готово, можно прикрыть оладушки крышкой на пару минут. Это нужно сделать обязательно, если тыква измельчалась на крупной терке. Все, можно угощать детей, не забыв про сметану, которая идеально сочетается с блюдом.
Тыквенные оладьи на кефире для детей
Удивительно, но и из овощей можно приготовить оладьи, которые малыш воспримет как самый настоящий десерт. Тыквенные оладьи на кефире для детей получаются яркими и пышными. Так и хочется поскорее их попробовать, не дожидаясь, пока они остынут.
Для создания аппетитного блюда понадобятся:
- мякоть тыквы – 200-300 грамм;
- кефир (желательно нежирный) – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка (любителям сладкого можно насыпать немного больше);
- соль – 2 щепотки;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 2-3 столовые ложки.
Самая продолжительная работа – подготовка тыквы. Ее надо помыть, разрезать, очистить от кожуры, убрать семечки, удалить все волокна и наконец-то добраться до мякоти. А уже ее (в сыром виде) нужно натереть на мелкой терке. Если воды слишком много, лучше слить лишнюю жидкость, отжав мякоть.
Затем к овощной смеси добавляются соль с сахаром, вбивается яйцо, выливается кефир. Все размешивается, получается довольно густая масса. Теперь надо постепенно добавить муку. Не исключено, что двух ложек будет достаточно, станет понятно, что смесь уже довольно густая и готова к заключительному этапу. Кстати, рекомендуют перед жаркой оставить тесто на некоторое время. Пусть оно минут 20-30 постоит в сторонке.
Тыквенные оладьи для детей от года, особенно приготовленные на кефире, скорее всего, станут одним из любимых блюд малыша. Это необычное сочетание знакомого вкуса, который обычно ассоциируется с кашей, и формы подачи покорит сердце маленького гурмана.
А ведь использовать можно не только тыкву. Пусть она остается основой блюда, а другие продукты дополнят, еще больше раскроют и без того яркий вкус. Так, можно добавлять в тесто яблоки, груши и даже вишни (конечно, удалив заранее косточки).
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!