Как известно, именно в овощах и фруктах имеется большая часть полезных детскому организму витаминов и микроэлементов. Они являются основными поставщиками и что очень важно, блюда, в которых их используют, отличаются как вкусовыми качествами, так и способом приготовления. Одним из самых простых и доступных, является пюре для детей овощное, блюдо, которое можно использовать как в качестве гарнира, так и отдельно.
Молодым мамам важно знать, что овощное пюре для детей, рецепт и способы приготовления могут отличаться. Его можно использовать сразу же после приготовления, как отдельное блюдо, или сделать закатку в зиму. Это очень важно, так как при правильном приготовлении пюре сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
Пюре для детей овощное на зиму
Не только варенье и различные соленья готовятся в зиму, для того чтобы сделать запас продуктов, сохраняющих в себе полезные организму витамины и микроминералы. Пюре для детей овощное на зиму один из способов порадовать самых младших членов семьи вкусным и питательным блюдом в разгар зимних морозов. Лучшее овощное пюре для детей, рецептура которого будет предложена ниже, готовится в сезон созревание овощей. Из ингредиентов потребуется следующий состав овощей и пищевых добавок.
- вода -0,5 л;
- молодые кабачки, не крупные и без семечек – 4-5 шт.;
- соль, количество которой мама должна определить самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей употребления ребенком пищевой добавки.
Изначально нужно подготовить стеклянную тару используя для закатки обычные крышки (под банки емкостью в 0,5 л) или под закрутку, где можно приобрести тару в 0,33л. Стерилизация одно из главных требований, так как продукт подготавливается для детей.
Нужно подготовить кастрюлю, в которую влезут, помытые и порезанные кубиками кабачки. Относительно кожицы, вернее ее срезания, здесь каждая мама остается при своем мнении. Некоторые утверждают, что именно в ней имеется множество полезных веществ и поэтому срезать кожицу не надо.
Когда вода в кастрюле начнет закипать, интенсивность огня уменьшают к минимуму. В это же время добавляют необходимое количество соли, пробуют варево через пару минут на вкус и томят, прикрыв крышкой 15-20 минут. Когда все будет готовым, кабачкам дают остыть, после чего измельчают в консистенцию пюре, любым удобным способом. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, в конце концов, обычную толкучку, для картофельного пюре. Подготовленную массу раскладывают по банкам и закатывают. После того как банки полностью остынут (5-6 часов) их можно переносить в кладовку или погреб на хранение.
Овощное пюре для детей до года
Специалисты, в качестве первых прикормок для годовалых детей советуют в рацион их питания включить десерты из овощей, измельченные в консистенцию пюре. Овощное пюре для детей до года поможет ребенку не только разнообразить меню, но и станет одним из первых десертов. Овощное пюре для детей 1 года считается одним из лучших способов начать прикормку. Консистенция еды, где полностью отсутствуют комочки, идеально подходит для органов пищеварения малышам.
Домашнее пюре для маленьких детей овощное готовится просто и с этим справится практически любой, кто захочет проверить свои кулинарные способности. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов.
- кабачки – 50 гр.;
- цветная капуста – 50 гр.;
- постное масло – ½ ч. л.;
- 2 ст. молока (молочная смесь или грудное).
Капусту разделяют на соцветия, промывают проточной водой и нарезают некрупно. Заготовку перекладывают в кастрюлю (лучше всего подойдет эмалированная посуда), туда же выкладывают промытые и порезанные кусочками кабачки (кожицу лучше срезать). Нужно вскипятить примерно 0,5 л кипятка и залить им овощи, следя, чтобы жидкость с небольшим запасом полностью покрыла их.
После того как вода повторно закипит, необходимо убрать интенсивность огня и томить 15 минут на малом огне, прикрыв варево крышкой с зазором в 1-2 см. За 3-4 минуты до окончания готовки добавляют молоко и только потом, выждав оставшееся время, снимают с плиты. Пюре можно считать готовым, после того как ему дают немного остыть и после измельчения добавят постное масло.
Овощное пюре для детей 2 лет
Рацион питания малышей, возраст которых старше одного года во многом расширяется. В овощное пюре для детей 2 лет разрешается добавлять ингредиенты, которые по своим свойствам усиливают состав полезных микроэлементов. Одним из таких продуктов является мясо, с диетическими свойствами, например, крольчатина или мясо индейки. Именно для этого можно попробовать приготовить пюре для детей овощное в мультиварке, специальной посуде, которая сэкономит время. Из продуктов потребуется следующие ингредиенты.
- картофель – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – ¼ головки (средний в размерах);
- ½ часть моркови;
- мясо кроля нежирное – 50 гр.
Все овощи подготавливаются как обычно: их чистят, моют, нарезают кубиками. Мясо желательно отварить заранее, а учитывая, что крольчатина обладает диетическими свойствами, его запас всегда пригодиться в семье, где есть детвора.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, их выкладывают в чашу мультиварки и заливают водой до первой отметки. Если ребенок кушает подсоленную еду, то нужно добавить немного соли и размешать. На мультиварке устанавливается режим «На пару» и варят в пределах 20 минут, после чего сливают остатки воды, а все проваренные составляющие измельчают, к примеру, тем же блендером.
Пюре для детей овощное ассорти
Еще одним способом разнообразить рацион питание можно с помощью различных блюд, где все ингредиенты измельчают до состояния пюре. Одним из таких является пюре для детей овощное ассорти блюдо, которое, по мнению специалистов, нужно в обязательном порядке периодически включать в список рациона детского питания. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты.
- картофель – 100 гр.;
- брокколи – 250 гр.;
- цветная капуста – 100 гр.;
- кабачки – 100 гр.;
- ½ ч. л. сливочного масла;
- вода – 250 мл.
Соль как ингредиент используется в рецепте на усмотрение мамы: если ребенок кушает подсоленные блюда, значит можно добавить малое количество, если нет, значит обходятся так. Готовится все очень просто: кабачки и другие овощи моют, нарезают и складывают в кастрюльку. Заливая ингредиенты водой необходимо проследить, чтобы жидкость покрыла их. Овощи проваривают до готовности, добавляют масло, подсаливают (при необходимости) и измельчают до состояния пюре. Блюдо считается готовым к употреблению, после того как оно остынет.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!