Большинство матерей как можно раньше стремятся познакомить своего ребенка с различными вкусами и ароматами. Поэтому красочные, вкусные и, прежде всего, незаменимые в ежедневном рационе фрукты и ягоды, входящие в компот из яблок и шиповника, для ребенка являются ценным источником клетчатки, минеральных солей и витаминов.
Компот из яблок и шиповника для грудничка
Чаще всего компот из яблок и шиповника для грудничка готовится из свежих фруктов зеленого цвета и сушеных плодов.
Необходимый набор ингредиентов:
- 2 литра воды;
- 1 горсть сухих или свежих плодов шиповника;
- 2 яблока среднего размера.
Готовый напиток не должен быть сильно концентрированным, поэтому не стоит увеличивать рекомендуемую дозу ягод и фруктов.
Если шиповник берется в сушеном виде, то с вечера его необходимо вымыть и замочить в чистой воде на всю ночь. В эмалированную кастрюльку наливается вода и ставится на варочную поверхность.
Пока жидкость доходит до точки кипения, у мытых яблок срезается кожица, а мякоть нарезается небольшими дольками. Семенная коробочка выкидывается. Свежий шиповник промывается и слегка раздавливается широкой стороной лезвия ножа. Если используются ранее замоченные сухофрукты, то плоды просто прополаскиваются в миске с чистой водой.
В активно кипящую воду кладутся яблочные дольки, которые варятся в течение 5 минут на среднем огне. После этого в отвар кидаются ягоды. Компоту дают закипеть, после чего варят еще 5 минут, накрывают плотной крышкой и отключают газ.
Напитку дают настояться в течение часа, затем процеживают ароматную жидкость через мелкоячеистое сито и в охлажденном виде подают младенцу в качестве питья.
Компот из яблок и шиповника в мультиварке
Вкусный, очень ароматный и полезный напиток из яблок и плодов шиповника является идеальным напитком для детей в любое время суток. А благодаря умному кухонному гаджету, готовится такой компот достаточно быстро и легко.
Чтобы приготовить полезный компот из яблок и шиповника в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:
- 50 грамм сухих плодов;
- 2-3 фрукта;
- 2 литра воды;
- сахар и молотая корица добавляются по вкусу и желанию.
Яблоки, приобретенные в магазине, нужно вымыть в горячем содовом растворе. После этого хорошо ополоснуть под струей проточной воды. После водной процедуры фрукты очищаются от кожицы. Мякоть срезается так, чтобы семенная коробочка осталась в руках.
В чашу мультиварки наливается холодная вода, в которую выкладываются мытые плоды и фруктовые дольки. По желанию можно добавить сахарный песок и щепотку корицы. После этого прибор плотно закрывается, устанавливается программа «Суп». Время приготовления – полчаса.
После подачи звукового сигнала мультиварка выключается, а напитку дают настояться еще в течение получаса. Готовый компот процеживается, остужается и разливается по стаканам.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!