В сезон яблок можно не только запекать шарлотку и варить ароматный компот. Отличный десерт для малышей (впрочем, и для взрослых) – яблочные оладьи для детей. Блюдо и вовсе можно включить в диетическое меню, например, если использовать овсяную муки или отказаться от сахара. Последнее сделать будет несложно, если брать самые сладкие фрукты. Впрочем, даже в этом случае яблочные оладьи для детей до года лучше не готовить. Их рекомендуют включать в меню малышей после 1,5 лет.
Оладушки с яблоками для детей
Самыми пышными и вкусными получаются оладушки с яблоками для детей на кефире. Испортить блюдо очень сложно, главное следовать всем рекомендациям.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 2-3 штуки (зависит от размера);
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- мука – 2-3 столовые ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- сода – щепотка.
Кефир комнатной температуры смешивается с содой, яйца с сахаром. Взбивать до пиков не нужно, главное хорошенько перемешать. Все соединяется, добавляется соль, аккуратно (с постоянным помешиванием) вводится мука. В тесто без комочков осталось только засыпать яблоки. Они очищаются от кожуры (при необходимости), семечки удаляются. Мякоть трется на крупной терке или нарезается небольшими кубиками.
Оладьи с яблоком для детей почти готовы, остается только подрумянить их на сковороде. Желательно жарить оладушки без масла или свести его использование к минимуму. Чтобы пышные блинчики подрумянились, достаточно 2-3 минут. Все, можно угощать маленьких гурманов, подождав пока десерт немного остынет.
Яблочные оладьи на молоке для детей
Оладушки – это и сытный завтрак, и аппетитный полдник, да и замечательный перекус. А яблочные оладьи на молоке для детей не оставят равнодушными даже малоежек, всегда презрительно разглядывающих содержимое тарелки.
Для приготовления десерта нужны:
- яблоки – 2-3 штуки;
- молоко – 200 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Яйца перетираются (взбиваются до того момента, как появится белая пена) с сахаром, вливается молоко (теплое), добавляется соль. В самом конце вливается масло, засыпается разрыхлитель. Теперь наступает черед муки. Ее добавляют медленно, хорошо мешая (лучше венчиком), чтобы исключить образование комочков.
Яблоки чистятся (если шкурка плотная и жесткая), семечки убираются, а мякоть измельчается на крупной терке. Фрукты смешиваются с тестом. Все, уже можно выливать тесто на разогретую сковороду. Пусть масла будет как можно меньше, все-таки десерт для детей. Когда оладушки слегка подрумянятся, можно выложить их в подготовленное блюдо, достать сметану и звать малышей к столу.
Яблочно-морковные оладьи для детей
Хорошо, когда десерт получается не только вкусным, но и полезным. А еще лучше, когда удается порадовать малыша блюдом из овощей. Порой не так уж и просто накормить ребенка морковкой. Но, есть выход – яблочно-морковные оладьи для детей. Тут главное соблюдать баланс, чтобы кроха не чувствовал одну лишь морковку, а ощущал сладость блюда, сочность фруктов.
Для приготовления надо взять:
- яблоки – 3 штуки;
- морковку – 2 штуки;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- мука – 2-3 столовые ложки.
Яйца смешиваются с сахаром. Задача – получить белую пенку на поверхности (не пики). Морковка трется на мелкой терке, мякоть яблок – на средней или крупной. Фрукты и овощи добавляются к яичной смеси, аккуратно засыпается мука.
Все, можно приступать к жарке оладушек. Это уже не воздушный десерт, готовое блюдо больше напоминает картофельные драники. С каждой стороны оладушки поджаривают около 4-5 минут. Они должны немного зарумяниться, стать золотистыми. При этом не надо делать так, чтобы оладьи плавали в масле, тонули в нем. Пусть его будет немного. Можно не лить масло, а смазать им сковороду, используя, например, бумажное полотенце.
А теперь пришло время пробовать, оценивать, чтобы в следующий раз яблочные оладьи — рецепт детям подправить. Например, взять побольше яблок или меньше сахара. Кстати, от последнего ингредиента можно и вовсе отказаться. Ведь есть полезный десерт можно не только со сметаной, но и с медом. Перебор с сахаром сделает блюдо приторным, малышу пробовать его снова вряд ли захочется.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!