Чтобы ребенок хорошо развивался, в его питание нужно вводить мясные блюда. Идеально подходит мясо птицы. Самыми полезными, вкусными и сытными получаются котлеты для детей из индейки. Понравятся любому маленькому непоседе. Технология приготовления легкая, справятся все мамочки. Мясо индейки нежирное, содержит много полезных веществ и витаминов, относится к диетическим блюдам.
Готовят котлеты из индейки для ребенка разными способами: на пару, жареными, запеченными. Сочетаются почти с любым гарниром, от картофельного пюре, до тушеных овощей.
Котлеты для ребенка из индейки на пару
Любая мамочка хочет удивить своего маленького чада вкусной, здоровой пищей. И первый рецепт будет в помощь. Котлеты для ребенка из индейки на пару получаются нежными, легкими для детского желудка. Присутствующий в составе твердый сыр, придает изделиям приятный молочный вкус. Вот что для этого необходимо:
- мякоть индейки – 450 г;
- лук – 1 головка;
- хлеб – 40 г;
- голландский сыр – 120 г;
- молоко – 110 мл;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Во-первых, моют, обсушивают мякоть индейки. Нарезают кусочками, перемалывают блендером или мясорубкой.
Яйца разбивают в чашечку и слегка взбивают венчиком, хлеб вымачивают в молоке, добавляют все это в перемолотый фарш. Очищенный лук измельчают, добавляют в фарш. Сыр трут на мелкой терке и всыпают в фарш. Массу хорошо перемешивают до однородности.
Формируют овальные котлетки. Раскладывают на решетку пароварки, предварительно смазанной подсолнечным маслом. В нижнюю емкость аппарата вливают воду, ставят решетки с котлетами, закрывают крышкой, варят 40 минут. Готовые котлеты вынимают из пароварки на тарелку, подают к столу с отварными овощами.
Также, паровые котлеты из индейки для детей можно сварить вместе с любыми овощами, например, морковью, капустой брокколи, выложив их на решетку с продуктом. Подают такие нежные котлеты из индейки для детей горячими.
Котлетки из индейки для детей в духовке
По следующему рецепту котлеты из индейки для детей в духовке запекают в сметанной подливе с овощами, тем самым они получаются нежными, сочными, с приятным вкусом и ароматом. Данный вариант приготовления часто используют для питания ребенка с раннего возраста. Это котлеты для детей из индейки рецепт, который подразумевает добавление в фарш только лука и яиц. Вот, что для этого необходимо:
- мякоть индейки – 500 г;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 яйцо;
- ржаная, обдирная мука – 80 г;
- сметана – 90 г;
- соль – 8 г;
- 35 мл растительного масла.
Подготовленную, обсушенную мякоть индейки нарезают средними кусочками. Лук очищают. Филе и луковицу измельчают в блендере, перекладывают в чашку. Добавляют в фарш яйцо, подсаливают, хорошо перемешивают.
Емкость для запекания смазывают маслом. Формируют овальные котлетки, укладывают в форму. Ставят в раскаленную духовку на 15-20 минут и выпекают при температуре 180С.
Пока готовятся котлеты, очищают морковку, измельчают на крупной терке. Выкладывают морковь на сковороду, пассируют с добавлением подсолнечного масла на среднем огне, в течение 3-4 минут.
Вынимают емкость с котлетами из духовки и выкладывают на них сверху пассированную морковку. Сметану разводят небольшим количеством воды, всыпают обдирную, ржаную муку, подсаливают, вымешивают до однородной массы и заливают смесью котлеты. Ставят емкость в духовку и запекают 15 минут.
По истечению данного времени, котлетки из фарша индейки для детей, готовы, подают на тарелке с отварными макаронами или гречкой.
Котлеты для ребенка из индейки в мультиварке
Котлеты для ребенка из индейки в мультиварке подходят от года и старше. Данный вариант тоже относится к здоровому питанию, так как готовят изделия в аппарате на пару. Получаются сочными, нежными и вкусными. Необходимые ингредиенты простые, недорогие.
- тушка индейки – 1 шт.;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- молоко – 100 мл;
- соль – 8 г;
- масло подсолнечное – 20 мл.
Тушку индейки разбирают, отделяют мякоть. Филе промывают, обсушивают, нарезают кусочками. Хлеб замачивают в молоке, очищенную луковицу нарезают средними кусочками. Перемалывают мясо в блендере, загружая одновременно хлеб с луком. В подготовленную массу добавляют яйцо, солят. Также, в фарш из индейки рецепты для детей от года и старше иногда добавляют различные специи. Хорошенько все перемешивают.
В мультиварочную кастрюлю вливают воду, ставят сверху емкость для варки на пару, смазывают маслом. Котлетки из индейки для детей 2 лет, лучше формировать маленького размера, так как ребенок в этом возрасте уже кушает самостоятельно, чтобы ему было легче справляться с ними. Раскладывают изделия, закрывают крышку аппарата, устанавливают опцию «на пару», 40-50 минут. После завершающего сигнала мультиварки, сочные котлетки из индейки для детей вынимают на порционную тарелку, подают к столу горячими, с отварными овощами.
Так же, эти котлеты из фарша индейки для ребенка отлично сочетаются с картофельным пюре, которое отваривают одновременно с изделиями, выложив овощ в воду, в нижнюю емкость мультиварки. А если, детки еще не могут хорошо пережевывать пищу, некоторые мамочки часто перемалывают котлетку в блендере вместе с картофельным пюре, разводят небольшим количеством кипяченой воды или молока.
Котлеты для детей из индейки с кабачком
Еще один рецепт вкусных, сочных паровых котлет из индейки из списка «Здоровое питание». Котлеты для детей из индейки с кабачком готовятся легко, из простых, всегда имеющихся на кухне продуктов. Даже, если отсутствует пароварка или мультиварка, такие изделия можно с легкостью приготовить в обычном металлическом дуршлаге, поставив его на кастрюлю с водой. Благодаря, тому, что в состав входят много овощей, зелени и манная крупа, такие котлетки часто вводят в рацион ребенку уже с 9-ти-10-ти месячного возраста.
- мякоть индейки – 650 г;
- кабачки – 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- петрушка – 2 веточки;
- 6 г соли;
- манная крупа – 50 г.
Перед тем, как начинают готовить котлеты для ребенка из индейки и кабачка, подготавливают продукты: филе индейки моют, обсушивают, кабачок очищают (если не молодой, то вынимают семена), очищают морковку, лук. Кабачок измельчают на мелкой терке, слегка подсаливают отставляют в сторону на несколько минут. Морковку измельчают на такой же терке, лук режут крошкой. Складывают овощи в глубокую чашку.
Мякоть индейки перемалывают в блендере, смешивают с овощами, (кабачок предварительно отжимают от лишнего сока), добавляют измельченную петрушку, яйцо, манку, солят, все тщательно вымешивают. Готовому фаршу дают настояться 15-20 минут.
В емкость пароварки вливают воду, ставят решетку, кладут котлетки, сформированные в виде овала. Закрывают крышкой и варят 25-30 минут. После сигнала аппарата, котлеты для малышей из индейки до года, выкладывают на тарелочку подают к столу.
Котлеты из индейки для детей без яиц
Если у малыша аллергия на яйца, существует рецепт чудесных, вкусных котлет из индейки без данного продукта. Для скрепления мясной массы, в состав добавляют сырую, измельченную на терке картошку. Несмотря на изменение рецептуры, готовое блюдо получается нежным. Котлеты из индейки для детей без яиц вводят в рацион уже с 1 года жизни. Вот, что для этого необходимо:
- индейка – 500 г;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- вода – 50 мл;
- соль – 5 г;
- подсолнечное масло – 45 мл.
Чтобы приготовить котлеты для детей из индейки, филе вначале обрабатывают: моют, вырезают имеющиеся пленочки, обсушивают. Перемалывают через мясорубку.
Очищают картошку, лук. Измельчают корнеплоды с помощью мелкой терке.
Перекладывают овощи в мясной фарш, подсаливают. Некоторые мамы, иногда готовят котлетки из индейки для детей 1 год, с добавлением небольшого количества чеснока, придающий блюду восхитительный аромат.
В фарш вливают воду, хорошо перемешивают, слегка отбивают до приобретения воздушной консистенции. Формируют из фарша овальные котлетки, раскладывают по смазанному маслом жарочному листу. Ставят в раскаленную духовку, запекают 15-20 минут, при температуре 180 градусов. После запекания, котлеты вынимают на порционную тарелку, накрывают полотенцем и дают настояться 15 минут, так изделие приобретает большую мягкость и воздушность. Подают с картофельным пюре.
Котлетки из индейки для детей до года
После появления у малышей первых зубов, многие мамочки начинают вводит в рацион мясные блюда. Пережевывать пищу ребенок может уже самостоятельно молочными зубами. Данные котлетки из индейки для детей до года, готовят на пару, с минимальным количеством продуктов, чтобы у малышей не было аллергической реакции. Вот небольшой список ингредиентов:
- мякоть индейки – 200 г;
- 1 яичный желток;
- 20 г молотых сухарей;
- лук – половинка головки;
- соль – 3 г;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Мякоть индейки перемалывают в мясорубке, перемешивают с добавлением яичного желтка, панировочных сухарей, измельченной в блендере половинкой луковицей, солью. Лук иногда натирают на обычной мелкой терке.
Формируют небольшие шарики, кладут на смазанную подсолнечным маслом решетку пароварки. Закрывают крышку и варят 25 минут. Готовые котлетки выкладывают на тарелку с овощным пюре.
Рубленные котлеты из индейки для детей
Следующие котлетки из индейки для детей готовят в духовке. Подходят для питания ребенка с 1 года, который уже не раз пробовал мясные блюда, в виде фрикаделек, суфле. В состав рубленных котлет из индейки, дополнительно добавляют измельченную тыкву, что делает их полезными и яркими, привлекающими вниманию каждого маленького забияку. Подают такие изделия с любым гарниром. Рубленные котлеты из индейки для детей имеют небольшой состав, готовятся легко.
- филе индейки – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 250 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 30 мл.
Если это котлеты рубленные, то подготовленную мякоть индейки нарезают ножом маленькими кусочками. Лук очищают, тыкву очищают, освобождают от семян, перекручивают через мясорубку, соединяют с мясным фаршем. Вводят яйцо, панировочные сухари, солят, перемешивают.
На жарочный лист, смазанный маслом, раскладывают овальные котлетки, запекают при 170 градусах 35 минут. Иногда, хозяйки перед запеканием, такие котлетки для детей из индейки от года, дополнительно поливают растопленным сливочным маслом и обваливают в панировочных сухарях. А при подаче, отдельно в пиале подают обезжиренную сметану.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!