Компот из яблок для ребенка – вкусный и полезный напиток. А с приготовлением справится даже неопытная хозяйка, главное выбрать качественные, свежие плоды. Напиток содержит не только витамины группы В и С, но богат магнием, железом, кальцием. Микроэлементы необходимы не только растущему организму, но и взрослым. Поэтому компот из яблок для годовалого ребенка станет отличным завершением обеда и для его родителей.
Компот из яблок зеленых ребенку
Если хочется приготовить максимально полезный напиток, то лучше сварить компот из зеленых яблок ребенку.
Зеленые яблоки обладают большей пользой, чем красные. В них повышенное содержание железа, а сахара в составе намного меньше. Яблочный компот для ребенка до года редко вызывает аллергические реакции, но может привести к коликам. Разные сорта фрукта лучше не смешивать.
Для приготовления понадобятся:
- зеленые яблоки – 500 грамм;
- вода – 2 литра.
Воду нужно довести до кипения. Плоды промыть, срезать кожуру, удалить семечки. Фрукты обязательно должны быть спелыми, без следов гнили, других поражений. Их нужно поместить в кастрюлю с водой, кипятить не больше пяти минут. При долгой варке вкус станет более ярким, насыщенным. Но, длительная термическая обработка лишает яблочный компот для детей до года полезных свойств, витаминов, которыми он так ценен. Затем снять с огня, подождать, пока ароматный напиток настоится.
Детям давать компот температурой не выше 40 градусов. Заранее можно процедить, чтобы кроха не подавился. Взрослым детям дают напиток с фруктами, называя его «с начинкой». Они любят вылавливать мягкие кусочки. Вкус их тоже немного отличается от свежих фруктов. Если предполагается использовать сахар, то добавляют его обычно в конце, перед тем как выключить газ.
Компот из яблок и изюма для детей
Чтобы разнообразить полезный десерт, можно приготовить компот из яблок и изюма для детей. Сухофрукт придаст новый вкус, обогатит напиток витаминами, минеральными веществами.
Для варки понадобятся ингредиенты:
- яблоки (любые, по вкусу) – 500 грамм;
- вода – 2 литра;
- изюм – 100 грамм.
Фрукты нужно хорошо помыть, убрать кожуру, вырезать сердцевину. Лучше, чтобы косточки не попали в напиток. Количество яблок можно изменять, это сделает вкус готового напитка более или менее насыщенным. Изюм также нужно тщательно промыть. Можно заранее залить его кипятком, оставить на четверть часа.
В кастрюле закипятить воду, затем положить фрукты, нарезанные некрупными дольками и сухофрукты. Продукты варить около 10 минут. Если хочется немного подсластить, в самом конце добавить сахар. При использовании сладких фруктов, этого обычно не требуется. При желании можно добавить горсть кураги, перед варкой ее необходимо тщательно помыть, залить кипятком.
Компот из яблок в кастрюле для ребенка должен настояться под закрытой крышкой около 20 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат. За это время он охладится и его можно предлагать малышу. Самым маленьким нужно процедить напиток.
Компот из яблок и абрикосов для ребенка
Еще один вариант ароматного напитка из свежих фруктов – компот из яблок и абрикосов для ребенка. Благодаря абрикосу напиток приобретает полезное свойство – очищает организм от шлаков. Это особенно ценно для взрослых, а малышам он поможет наладить пищеварение, он улучшает работу печени, желчного пузыря.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- яблоки (любые, по вкусу) – 300-400 грамм;
- абрикосы (среднего размера) – 8-9 штук;
- вода – 2 литра.
Абрикосы нужно выбирать тщательно. Переспелые разварятся, распадутся на кусочки. Недозрелые же придадут готовому напитку неприятную горечь. Их нужно разрезать пополам и убрать косточку. Яблоки помыть, убрать кожуру, сердцевину, порезать на дольки. Половинки абрикосов также лучше порезать на небольшие кусочки.
Воду довести до кипения и поместить подготовленные продукты. Варить после повторного закипания не больше пяти минут. Если на поверхности напитка образуется пенка сероватого цвета, снимать ее шумовкой. Помешивать рекомендуют деревянной ложкой.
В компот из яблок для ребенка (1 год) можно добавить сахар, чтобы улучшить вкус напитка. На такое количество продуктов и воды в среднем используют 3-4 столовых ложки песка. После варки компот настаивают в кастрюле под закрытой крошкой. После того как его температура опустится до комнатной, можно предлагать крохе, заранее процедив при необходимости.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!