Малыши часто отказываются от мяса, необходимого растущему организму. Ведь кроме белка, аминокислот, оно богато витаминами группы В, железом и цинком. Чтобы кроха получил полезные вещества и остался доволен, на помощь приходит мясная запеканка для детей. Блюдо получается сочным, нежным и в то же время сытным. Готовится оно не сложно, а понравится всем членам семьи.
Мясная запеканка из фарша для детей
Готовить ребенку нужно с минимальным количеством специй, не стоит использовать продукты с высокой жирностью. Мясная запеканка из фарша для детей делается в несколько этапов. Сначала нужно подготовить ингредиенты:
- фарш (лучше приготовить его самостоятельно из свинины и говядины, подойдет куриный) – 800 грамм;
- морковь (средняя) – 1 штука;
- лук (репка) – 1 штука
- сметана – 70-80 грамм (около 4 столовых ложек);
- рис – 350-400 грамм.
Также понадобятся два яйца, соль. Рецепт запеканки для детей 2 лет позволяет добавить немного перца. Стоит помнить, что свинина вводится в рацион ребенка после достижения полуторагодовалого возраста.
Сначала варится рис, нужно довести его до готовности, добавив в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Под конец немного посолить. Важно, чтобы рис не был похож на кашу. Лучше пусть он будет слегка недоваренным, чем вязким.
Лук нужно мелко порезать, половину отложить в сторону, морковь измельчить на терке. Овощи слегка обжарить с маслом, сливочным или подсолнечным, добавить немного соли. Помнить, что оливковое считается более полезным, но применять его для жарки не стоит, оно выделяет вредные вещества. Его рекомендуют добавлять к блюдам в качестве заправки. Овощи в сковороде должны стать немного прозрачными. После этого смешать их с готовым рисом, предварительно промытым.
Чтобы мясная запеканка для ребенка получилась сочной, нежной, нужно приготовить соус. Для этого смешать яйца со сметаной, удобно взбивать миксером. Половину массы влить в смесь с рисом. К фаршу добавить остатки лука, специи, собрать блюдо. На масляном противне или форме равномерно распределяется рис, затем подготовленный фарш, который сверху нужно полить второй частью соуса.
Осталось разогреть духовку до 180-190 градусов, поставить в нее блюдо. Через 70-80 минут запеканка с мясом для детей готова, нужно ее остудить и подавать к столу. Можно украсить ее зеленью, предложить малышу сметану, свежие овощи.
Рецепт запеканки для детей до года будет несколько отличаться.
Мясная запеканка для годовалого ребенка может содержать незначительное количество соли. От предварительной зажарки продуктов также стоит отказаться. Можно немного потушить овощи, чтобы они стали мягкими.
Мясная запеканка для детей в мультиварке
Блюда для детей до двух лет рекомендуют готовить на пару. Это создаст минимальную нагрузку на пищеварительную систему крохи, сохранит полезные вещества.
Мясная запеканка для детей в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:
- фарш (куриный или говяжий) – 800 грамм;
- рис – 1-1,5 стакана;
- морковка (средняя) – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- помидор – 2 штуки.
Понадобится соль, 2 яйца и масло. Овощи нужно измельчить, отправить на сковороду. Слегка потушить с небольшим количеством масла. С томатов лучше снять кожицу, поместив их на несколько секунд в кипяток. К фаршу добавляется рис, овощи, яйца, соль. После перемешивания все выкладывается в чашу, смазанную маслом. Выпекать час, а затем прибавить еще 20-25 минут, чтобы довести блюдо до готовности.
Мясная запеканка в мультиварке для ребенка готова к подаче, останется лишь остудить ее и нарезать.
Мясная запеканка для детей в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, рекомендуют давать малышам после 2 лет. Рецепт запеканки с мясом для детей не сложен, главное заранее подготовить необходимые продукты:
- фарш – 800 грамм;
- молоко – стакан;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 2 штука.
Блюдо можно сделать более сочным, если добавить капусту. По вкусу оно будет напоминать голубцы. Конечно, оно получится не таким сытным, как с рисом, но, не менее полезным. На такое количество продуктов понадобится один маленький кочан капусты.
Мясная запеканка для детей в духовке требует предварительной подготовки. Сначала нужно измельчить лук и отправить его на сковороду. Как только он станет мягким выложить фарш, обжарить несколько минут. Следом добавить воды, немного потушить ингредиенты.
Капусту порезать и отправить на другую сковороду. Тушить с небольшим количеством воды минут 10-15. Затем смешать с фаршем, посолить и разбить в смесь одно яйцо. Подготовленную массу переложить в форму, которую посыпать сухарями или смазать маслом. Последнее яйцо размешать с молоком, полить сверху блюдо. Останется запечь в разогретой духовке около получаса. Подавать запеканку остывшей, со сметаной и свежими овощами.
Мясная запеканка для детей с картофелем
Некоторые блюда, приготовленные для малышей, вызывают приятные воспоминания. Например, мясная запеканка для детей с картофелем, которая знакома многим из меню детского сада.
Для ее приготовления понадобятся:
- картофель – 700 грамм;
- говядина или курица – 500 грамм;
- лук (репка) – 1 штука;
- молоко -1-1,5 стакана.
Также нужно взять 2 яйца, соль и масло. Количество молока можно уменьшать или увеличивать в зависимости от сорта картофеля. Бывает, что овощ разваривается моментально, а случается, что остается сухим даже после длительной термической обработки. Картофель почистить и сварить до готовности, затем потолочь, аккуратно вливая горячее молоко. Спешка помешает контролировать густоту.
Теперь можно собирать блюдо. На дно формы положить часть картофеля, предварительно разбив в него яйца. Слой разровнять и приступить к выкладыванию фарша. На этом этапе нужно посолить. Верхушка – оставшийся картофель. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, смазать сливочным маслом, заранее растопив его на водяной бане. Включить духовку, дождаться температуры 200-220 градусов, отправить внутрь форму. Через 20-25 минут на картофельном слое появится румяная корочка, значит блюдо готово. Нужно достать его из духового шкафа, остудить и предложить малышу.
Мясная запеканка для ребенка (1 год) – новое для малыша блюдо. Оно понравится крохе необычным, нежным вкусом. Главное, использовать минимум соли и отказаться от специй. В это время обязательно готовить на пару или прибегать к помощи мультиварки. После двух лет можно подключить к процессу духовку, применять зажарку и вводить дополнительные ингредиенты.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!